Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
31 марта 2015 г.

Кармен Грей | The Guardian

Гринуэй оскорбил Россию фильмом о гомосексуальной любовной связи советского режиссера

Советского режиссера Сергея Эйзенштейна благоговейно уважают как одного из основоположников киноискусства, пишет в статье, опубликованной The Guardian, журналистка Кармен Грей. Вариант статьи был ранее опубликован в The Calvert Journal.

"Поэтому неудивительно, что Россия, преследующая свободу выражения мнений и занимающая репрессивную позицию в отношении гомосексуальности, обидчиво отнеслась к тому, как Питер Гринуэй вывел фигуру Эйзенштейна в своем новом фильме "Эйзенштейн в Гуанахуато", - говорится в статье. По словам автора, Гринуэй "продемонстрировал типичную для себя непочтительность, преступающую запреты, когда изобразил 10-дневный роман национального героя с мужчиной-гидом в Мексике".

На Берлинском кинофестивале, где состоялась премьера картины, Гринуэй держался жизнерадостно и не извинялся за свою позицию. "Эту гомофобию поощрил Путин, - сказал режиссер. - У меня много друзей в Петербурге и Москве, они вовсе не настроены [гомофобски]. Это просто социально-политический феномен, выдуманный человеком, который испытывает страх и хочет взять все под контроль".

"Эйзенштейн в Гуанахуато" не финансировался из России, сообщает издание. Правда, "команда Гринуэя обращалась в российский Госфильмофонд, чтобы получить доступ к архивным материалам для второго игрового фильма, который режиссер надеется снять в этом году, о пребывании Эйзенштейна в Швейцарии. Но энтузиазм угас, едва всплыли подробности "Эйзенштейна в Гуанахуато", - говорится в статье. "Когда они задним числом узнали, что в первом фильме мы показали гомосексуальную связь, они испугались", - сказал Гринуэй.

В фильме Гринуэя сложности на съемках фильма "Да здравствует Мексика!", который так и не был закончен, - "лишь фон для бурного романа Эйзенштейна с гидом Паломино Каньедо, с которым режиссер в возрасте 33 лет лишился невинности", - пишет автор.

В интервью Гринуэй заметил: "Мне всегда казалось, что первые три фильма Эйзенштейна крайне не похожи на его последние три. Отчего? По-моему, разгадка в том, что, когда ты выезжаешь за границу, ты становишься другим человеком". По его мнению, то, что случилось в личной жизни Эйзенштейна в Мексике, побудило его перенести акцент с действий масс на индивидуальность.

Попутно Гринуэй обвинил Голливуд в жеманности: "Все гениталии прячут за подушками, или кто-то в нужный момент натягивает одеяло. Мы прошли через сексуальную революцию - отчего они до сих пор играют в эти дурацкие игры?"

Гринуэй также утверждает: "Нечто реалистичное создать нельзя: попадешь в абсолютно нелепый тупик. И вообще, зачем пытаться напрасно? Господь Бог уже все до тебя сделал".

Может быть, пренебрежительное отношение Гринуэя к реальности оправдывает позицию российских властей, которые настороженно отнеслись к образу Эйзенштейна в его фильме? "Режиссер возражает, что любой образ исторического деятеля - субъективная интерпретация, а внутренняя борьба, которую Эйзенштейн испытывал в связи со своей сексуальной жизнью, хорошо задокументирована", - говорится в статье.

Гринуэй намекнул, что брак Эйзенштейна с Перой Аташевой был чисто фиктивным: "При Сталине ввели закон, который криминализировал гомосексуальность, и есть много данных о том, что он был очень восприимчив и нервничал из-за своей сексуальной жизни".

Историки кино часто указывали, что фильмы Эйзенштейна изобилуют гомосексуальными образами. В "Броненосце "Потемкин" "полно пенисов, стрельбы, семяизвержений и голых матросов", - заметил Гринуэй.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru