Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
31 марта 2015 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Министр иностранных дел России раньше времени уехал с ядерных переговоров с Ираном

Министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул международные переговоры в Швейцарии по иранской ядерной программе в понедельник, на фоне того как они забуксовали из-за двух особенно сложных проблем, сообщает The Guardian.

"Представители российского МИДа сообщили, что Лавров должен провести двусторонние переговоры с неназванными соседними странами, но добавили, что он вернется в Лозанну во вторник, если это будет необходимо", - пишет автор статьи Джулиан Борджер.

"Иран требует снятия всех санкций ООН и отмены всех шести резолюций Совбеза, принятых согласно главе 7 Хартии ООН, которая классифицирует иранскую ядерную программу как нелегитимную и угрожающую международному миру и стабильности", - отмечает издание.

Группа из шести государств, участвующих в переговорах, предлагает ряд мер помощи Ирану, снятие нефтяного эмбарго ЕС и отмену ограничений в сфере банковского сектора вместе с одновременной приостановкой соответствующих санкций США, говорится в статье. Но она настаивает на том, что некоторые санкции ООН должны сохраниться, пока Иран не убедит международное сообщество в отсутствии намерений продолжать программу по созданию ядерного оружия.

"Иран согласился со строгими ограничениями в отношении разработки новых сверхэффективных центрифуг в первые 10 лет действия соглашения, но, что будет потом, вызывает разногласия", - пишет Борджер. "Шестерка" хочет, чтобы ограничения были продлены еще на пять лет - Иран отвергает столь продолжительное сдерживание своих разработок, утверждая, что это сделает страну зависимой от иностранных технологий.

"Существуют и дополнительные смежные проблемы, - продолжает автор статьи. - Запад не будет рассматривать снятие каких-либо санкций ООН без механизма "обратного скачка", позволяющего немедленно, без согласования с СБ, восстановить их в случае несоблюдения условий соглашения Ираном".

Но европейские дипломаты говорят, что некоторые постоянные члены Совбеза, представленные в Лозанне, в число которых, как считается, входят Россия и, возможно, Китай и Франция, ревностно охраняют привилегии членства в этом органе, и им не нравится идея автоматического введения мер без их согласия. Более того, Иран хочет знать, кто будет оценивать, соблюдает ли он условия договоренности, и какие параллельные санкции будут введены в случае нарушений со стороны Запада, отмечает журналист.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru