Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
31 марта 2015 г.

Ив-Мишель Риоль | Le Monde

Особая позиция Франции по иранской ядерной программе

Франция выступает за жесткий подход к решению иранской ядерной проблемы, пишет Ив-Мишель Риоль в газете Le Monde. "Дипломатические консультации между Ираном и великими державами в Лозанне в это воскресенье проходили в быстром темпе, что объяснялось задачей заключить политический договор по основным параметрам иранской ядерной программы до 31 марта", - уточняет корреспондент.

Глава французской дипломатии Лоран Фабиус вновь выступил за "твердое" соглашение. Этот термин был выбран специально, чтобы направить сигнал о решимости, но также продемонстрировать особый подход Франции. На протяжении двух лет, перед каждым важным рандеву, французы всегда подчеркивают, что играют особую роль, пишет автор.

Так, 9 ноября 2003 года в Женеве Лоран Фабиус спровоцировал землетрясение, нарушив единый фронт западных стран, когда отказался подписать американский текст, сочтя его недостаточно "требовательным" в отношении Тегерана. В ходе дискуссий 18 и 20 марта этого года французы вызвали гнев США заявлением о том, что архитектура компромисса должна быть усилена. Через 8 дней Фабиус, приехав в Лозанну, был настроен уже менее агрессивно. Может ли дойти до того, что Франция выступит против договора? По мнению некоего западного дипломата, эта гипотеза "маловероятна". "Если договор не подходит французам, мало шансов, что он подходит другим", - говорит этот хорошо информированный источник.

Франция стала инициатором первых санкций против Тегерана в 2003 году. Постепенно позиция Парижа становилась все более жесткой по сравнению с позицией Вашингтона по ядерной проблеме Ирана, отмечает бывший посол Франции в Тегеране Франсуа Никулло. Начиная с 2010 года, перед лицом застоя на переговорах, Париж взял на себя инициативу по ужесточению антииранских экономических санкций, и сегодня французы уверены, что жесткость пошла на пользу.

Конгресс США грозит применить новые репрессивные меры в отношении Ирана. Доверие к иранскому президенту Хасану Рухани основывается на его способности добиться отмены санкций, удушающих страну. В сложившихся условиях Франция пытается оказать давление на процесс, основоположницей которого она была, но которым она уже не управляет, заключает корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru