Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
31 марта 2015 г.

Лиз Олдермен | The New York Times

Греция обращает взоры к России, поскольку соглашение с Европой буксует

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас готовится к встрече с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе, учитывая угрозу дефолта, нависшую над его страной: соглашение с Европой об оказании Афинам большей помощи буксует, пишет в The New York Times Лиз Олдермен.

Переговоры между находящимся в затруднительном положении греческим правительством и его кредиторами в понедельник вновь застопорились. Европейские лидеры заявили, что план реформ, представленный в минувшие выходные с целью сделать возможным новый пакет помощи в размере 7,2 млрд евро, не достиг своей цели, поясняет автор статьи. "Греция предупредила, что у нее могут закончиться деньги вскоре после встречи Ципраса с Путиным, которая состоится 8 апреля", - говорится в публикации.

"Это попытка усилить давление на остальную еврозону, чтобы она пошла на уступки Греции", - считает Саймон Тилфорд, заместитель директора Центра европейских реформ (Center for European Reform, Лондон). Если это так, добавляет он, то эта авантюра может иметь обратный эффект. "Заигрывания с Россией гарантированно вызовут враждебность остальной части еврозоны, - отметил Тилфорд. - Это усложнит защиту точки зрения тех в Германии, кто придерживается более примирительной позиции по отношению к Греции".

"Большинство высших греческих правительственных чиновников опровергают высказанные в последние недели предположения, что они могли бы обратиться за помощью к России. Но другие поддержали эту идею публично, в том числе Панос Камменос, министр обороны", - пишет издание. Греция может обратиться за финансовой помощью к России, Китаю и США в рамках плана "Б", если Германия "сохранит жесткую позицию и захочет разнести Европу на куски", заявил он в прошлом месяце.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассмотрит просьбу Греции о помощи, если таковая поступит, передает газета.

В понедельник греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис отправился в Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой и с главой "Газпрома", сообщает Олдермен. Готовясь к поездке в Москву, Лафазанис обрушился на ЕС и Германию за то, что они "затягивают петлю" на шее греческой экономики.

"Хотя курс рубля растет в последние дни - как и ощущение, что Кремль, возможно, возвращает ситуацию под свой контроль - Россия, вероятно, подумает дважды, если Ципрас будет просить о значительных суммах финансовой помощи, особенно если есть риск, что кредиты не будут возвращены в обозримом будущем", - полагает журналистка.

"Москва может оказать незначительную финансовую помощь грекам,- считает Тилфорд. - Но она не в состоянии предоставить такие деньги, которые нужны Греции, чтобы остаться в еврозоне".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru