Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
31 марта 2015 г.

Марк Лазар | La Repubblica

Возвращение Саркози: путь в Елисейский дворец будет тяжелым

Победа на региональных выборах не гарантирует Николя Саркози успеха на президентских выборах, пишет Марк Лазар в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"После поражения от Франсуа Олланда в 2012 году он объявил о намерении уйти из политики. Но политика стала неотъемлемой частью жизни Николя Саркози. Его возвращение было трудным. Когда он выставил свою кандидатуру на пост председателя своей партии "Союз за народное движение", он реально победил в первом туре, но лишь с 64,5% голосов. Его первые шаги в новой должности не были блестящими. Вместе с тем, последние выборы меняют ситуацию. "Союз за народное движение" становится оппозиционной партией, и ее председатель хочет выступать в роли соперника Олланда, лишив этой роли Марин Ле Пен", - пишет автор статьи.

Но, как говорит Саркози, путь в Елисейский дворец будет долгим. По различным причинам. Прежде всего, не следует путать региональные выборы с президентскими. Проигрыш на всех промежуточных выборах, когда ты в правительстве, - классический вариант как во Франции, так и в большинстве демократий. "Союзу за народное движение" дует попутный ветер: партия победила на муниципальных выборах в прошлом году, теперь одержала победу и на региональных выборах, но получила посредственный результат на европейских выборах, где действует пропорциональная система. Помимо прочего, Николя Саркози должен будет одержать победу на первичных выборах, к участию в которых готовятся многочисленные кандидаты: Ален Жюппе, Франсуа Фийон, Бруно Ле Мэр и другие. Первичные выборы могут преподнести сюрпризы. Даже если Саркози и победит на первичных выборах, ему предстоит убедить электорат в серьезности своих предложений и разработать стратегию, чтобы вернуть избирателей, перешедших на сторону "Национального фронта", не теряя при этом поддержку со стороны умеренных. А это нелегкая задача. Кроме того, Николя Саркози должен попытаться вновь обольстить французов, которые, как кажется, все еще хранят горькие воспоминания о его президентстве 2007-2012 годов. Помимо этого, Саркози еще не освободился от всех судебных процессов, которые могут стать препятствием на пути его амбициозных планов: вновь стать президентом и нанести поражение своему противнику Олланду, пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru