502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
31 мая 2004 г.

Селия Мерсье | Libération

"По ночам меня били всякий раз, когда я пытался заснуть"

На тихой улочке в небольшой деревне близ города Гардез, что в трех часах езды от Кабула, живет Хаваджа Сайед Наби Сиддики, 47-летний офицер полиции. Этот мужчина с грустным взглядом не выходит из дому. "Я хожу в комиссариат только за зарплатой, мой начальник освободил меня от всех обязанностей, - жалуется он. - Я уверен: это он прошлым летом выдал меня американцам как пособника талибов. Он арестовывает безвинных людей, вымогая у них деньги. Я был против подобной практики, и он мне отомстил".

Американские солдаты, базирующиеся в лагере под Гардезом, пытаются покончить с "религиозными студентами", все еще очень активными в этой юго-восточной афганской провинции. Иногда кое-кто этим пользуется для сведения личных счетов.

"Утром мой начальник вызвал меня в комиссариат, и меня тут же увезли на американскую базу", - рассказывает Сиддики. Тогда полицейский еще не знал, что в лагере он пробудет целых три недели.

Американская армия объявила о проведении расследования фактов жестокого обращения, на которое пожаловался бывший заключенный. Высокопоставленному начальнику, генералу Чарльзу Джекоби было даже поручено написать отчет о положении дел в афганских тюрьмах, находящихся в ведении американцев. Это около 20 мест заключения, в которых находятся 340 пленников. Там уже умерло по меньшей мере трое заключенных; в этих тюрьмах применялись пытки, подобные тем, которые практиковались в Ираке.

Сиддики, все еще находящийся в шоке от того, что ему пришлось перенести, вспоминает о своем аресте: "Три дня меня продержали в полузатопленном дождем застенке со связанными руками и ногами. Глаза у меня были завязаны, и я должен был все время стоять. Однажды меня привели в комнату на допрос. Там было много американских солдат. Они сорвали с меня полицейскую форму и забрали все, что у меня было, в том числе фотографии детей. Потом они стали бить меня кулаками и ботинками. Чтобы унизить меня, они издавали какие-то животные звуки. Они сказали мне, что мои дочери стали проститутками".

Сиддики продолжает: "Мне пришлось встать на колени, и один из них придавил мне шею ногой. Потом они меня снова били". По словам полицейского, последующие дни он провел к камере, расположенной в каком-то тоннеле, по-прежнему в наручниках. "Каждую ночь меня начинали бить всякий раз, как только я пытался заснуть. Мне не давали спать".

Однажды его вместе с другими заключенными куда-то увезли на вертолете. Когда машина приземлилась, Сиддики находился в таком изнеможении от побоев, что не мог идти, и до лагеря его волокли по земле. Так он попал на американскую базу под Кандагаром. Его поместили в камеру. "Меня раздели догола, потом избили ногами, кулаками и прикладами". Он уверяет, что пока его, голого, избивали, его снимали на фотокамеру. "У меня были повязка на глазах, но я видел свет вспышек".

На этой базе он провел 12 дней. "Однажды, когда мы находились в камере, солдаты решили развлечься. Они стали кидать в нас камни и бутылки. Меня ранили в голову, пошла кровь. Пришел их начальник. Я пожаловался ему, но он ничего не сказал".

Потом его перевели к другой лагерь, на этот раз в Баграм - на главную американскую базу в Афганистане, к северу от Кабула. "У нас были повязки на глазах, и мы даже не представляли себе, где находимся. Меня снова раздели, и я должен был все время стоять голый. При малейшем движении меня били".

20 августа, после 45 дней заключения, его освободили и отправили в родную деревню. "Я получил извинения от американской армии, но я не понимаю, почему они арестовывают людей вот так, без проверки". Когда Сиддики услышал о фотографиях иракских пленных, подвергшихся пыткам, он решил нарушить молчание и тоже дать показания. Его обвинения первыми стали достоянием гласности в Афганистане с тех пор, как разгорелся скандал в Ираке.

Источник: Libération


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx