Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
31 мая 2010 г.

Кэтрин Белтон и Нил Бакли | Financial Times

Экономические трудности сближают ЕС и Россию

В Ростове-на-Дону начинается саммит Россия-ЕС - первый с вступления в силу Лиссабонского договора, напоминает The Financial Times. Возможно, экономический кризис подвигнет стороны к более тесному сотрудничеству, полагают корреспонденты Кэтрин Белтон и Нил Бакли.

"Роль России как основного поставщика энергоносителей в ЕС оказалась под угрозой", - пишет газета, упоминая о конкуренции со стороны ближневосточного сжиженного газа и потенциальном освоении европейских запасов сланцевого газа. Между тем ЕС ввиду кризиса в еврозоне нуждается в том, чтобы Россия не выводила свои инвестиции из евро.

На нынешнем саммите вряд ли возможны геополитические споры об энергоносителях, характерные для предыдущих встреч, считает газета. Одна из причин - тот факт, что на Украине пришел к власти промосковский руководитель. "Былые перестрелки не повторятся, но партия в покер продолжается", - предрекает Крис Уифер из банка "Уралсиб" (Москва). Россия хочет воспользоваться потеплением в отношениях, чтобы заключить новое соглашение, стимулирующее торговлю и инвестиции, а также добиться отмены визового режима.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru