Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
31 мая 2010 г.

Дэвид Леппард и Марк Франкетти | The Sunday Times

Человек, заявивший о взяточничестве в Кремле, бежал в Великобританию

Состоятельный бизнесмен, участвующий в подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, выступил с разоблачительным заявлением о коррупции в сердце Кремля, утверждает The Sunday Times. "56-летний российский предприниматель Валерий Морозов, занимающийся строительным бизнесом, говорит, что дал высокопоставленному чиновнику взятки в размере 4 млн фунтов, чтобы получить выгодный государственный контракт, связанный с Олимпиадой", - пишут корреспонденты Дэвид Леппард и Марк Франкетти. По мнению издания, эти утверждения ставят под вопрос усилия России конкурировать с Англией за проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как пишет газета, Морозов приезжал в Великобританию, чтобы отдать документы на хранение своим британским юристам и сделать заявление для Sunday Times.

По данным издания, Морозов владеет 74% строительной компании "Москонверспром". "4 года назад компания получила государственный контракт на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье", - пишет газета. Затем, согласно заявлению Морозова в московскую прокуратуру, кремлевский чиновник вызвал его и якобы потребовал 12% от общей суммы контракта, эквивалентной 33 млн фунтов. "С середины 2007 года до июня 2009 года я платил ему без малого 20 раз", - сказал Морозов на прошлой неделе. Позднее Морозов подал заявление на чиновника в отдел экономических преступлений МВД и по просьбе правоохранительных органов участвовал в нескольких операциях. Так, в московском ресторане "Сливовица" было заснято, как чиновнику передали сумку с суммой, эквивалентной 90 тыс. фунтов, утверждает издание. "На следующий день после операции сотрудник МВД сообщил Морозову, что его начальство решило не заводить дело на столь высокопоставленное лицо", - пишет газета. "Он уже поплатился за то, что сделал заявление. По словам Морозова, его компанию изгнали со стройплощадки олимпийского отеля и конфисковали ее оборудование. Он утверждает, что государство должно ему крупную сумму денег", - говорится в статье.

По данным издания, теперь вопрос рассматривается Следственным комитетом при прокуратуре, выясняющим, следует ли возбудить уголовное дело против чиновника и сотрудников МВД. Сам чиновник в минувшие выходные назвал обвинения полной ерундой.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru