Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
31 мая 2011 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Виноградники на севере, зерно в апреле - так изменится Италия к 2050 году

Научный центр Circe при поддержке ЕС подготовил доклад о влиянии климатических изменений на сельскохозяйственное производство в Италии, сообщает Элена Дузи в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"В докладе Circe, подготовленном при содействии ЕС, рассказывается о том, как изменится итальянский пейзаж под воздействием климатических изменений", - пишет издание.

"С повышением температуры (от 0,8 до 1,8 градуса) повысится уровень морей (от 6 до 12 см) и упадет уровень воды во внутренних водоемах и реках по причине снижения обильности осадков. Потребление электричества увеличится в летний период вследствие использования кондиционеров, но зимой уменьшится потребность в отоплении жилищ. ВВП Италии упадет на 1%, излюбленные места для отдыха будут располагаться на севере страны", - пишет автор статьи.

Но к 2050 году самым кардинальным образом изменится картина сельского хозяйства Италии. "Сократится вегетационный период для твердых сортов пшеницы и для винограда", увеличение количества двуокиси углерода в атмосфере "будет положительно влиять" на рост растений, но "виноградники станут более уязвимыми в условиях более жаркого и сухого климата", в то время как оптимальным районом для оливковых деревьев "станет север и восток", говорится в одной из глав исследования Circe", - сообщает автор статьи.

"В научном труде также отмечается, что на протяжении последних десятилетий наблюдается увеличение лесных площадей в Италии, однако лесные массивы также сдвигаются в северном направлении", - пишет автор статьи. "Углекислый газ, находящийся в атмосфере, - говорит Джорджио Маттеуччи, сотрудник Института сельского хозяйства и лесных систем в Национальном научном центре, - ускоряет фотосинтез, а присутствие азотосодержащих соединений в воздухе обеспечивает растениям питание. Однако растения, которые в наибольшей степени любят азот, не имеют ценности с точки зрения биоразнообразия", - отмечает ученый, имея в виду кустарники".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru