Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2012 г.

Джо Лория и Нур Малас | The Wall Street Journal

Полпред США в ООН обрисовала мрачный сценарий развития событий в Сирии

В среду американская сторона намекнула, что теперь самый вероятный оборот событий в Сирии - вооруженный конфликт общерегионального масштаба, и потребовала, чтобы Россия содействовала умиротворению, сообщает The Wall Street Journal. США полагают, что усилия дипломатов по прекращению кровопролития зашли в тупик, поясняют журналисты Джо Лория и Нур Малас.

"По-моему, мы увидим, что у этого автобуса отваливаются колеса", - так выразилась в беседе с журналистами Сьюзен Райс, полпред США в ООН, после заседания Совбеза. По словам Райс, если дипломаты не достигнут какого-то прорыва, сирийский конфликт может охватить весь регион, что вынудит членов международного сообщества задуматься об ответных мерах за рамками ООН.

"Райс высказалась после того, как наблюдатели ООН сообщили об обнаружении в Сирии трупов 13 человек, которые, видимо, были связаны и обстреляны с близкого расстояния. Это убийство совершено на фоне всеобщего возмущения предполагаемой казнью десятков мирных жителей на прошлой неделе", - говорится в статье.

Райс заявила: в среду на заседании Совбеза США и их союзники обсудили идею первых глобальных санкций в отношении Сирии. "Но инициатива, как и раньше, натолкнулась на сопротивление России", - пишет издание.

По словам Райс, в Сирии возможны три сценария.

Первый: Дамаск проведет в жизнь мирное соглашение, заключенное в апреле при посредничестве ООН (Райс считает это все более маловероятным).

Второй: Совбез "возьмет на себя ответственность" и окажет на Дамаск дополнительное давление, в том числе введет санкции.

Если же ни первый, ни второй сценарий не осуществятся, остается единственный сценарий - "наихудший вариант, который, увы, сейчас кажется самым вероятным", по выражению Райс. Полпред США обрисовала его следующим образом: эскалация насилия, которое перекинется на другие страны региона и в итоге выльется в межрелигиозную войну "чужими руками", причем оружие будет поступать от всех сторон. "Райс сказала: в таком случае членам Совбеза останется лишь задуматься о принятии мер за рамками ООН. Она уверяет, что США и их союзники стремятся избежать этого сценария", - говорится в статье.

Газета напоминает о прецеденте: в 1999 году НАТО в обход Совбеза ООН приступило к боевым действиям в Косово после того, как Россия выступила против санкционирования применения силы в ООН.

Что до вчерашнего заявления Райс, то неясно, о каких мерах может идти речь. "США подчеркивают, что считают применение военной силы или вооружение пестрой сирийской оппозиции крайними мерами, хотя военные недавно сообщили, что обзавелись планом действий на случай чрезвычайных обстоятельств", - говорится в статье.

Недавно Ромни упрекнул Обаму в слишком мягком отношении к Сирии, а официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что план Аннана не достиг одной из главных целей - остановить насилие, "а причина - в нежелании Асада прекратить атаки на сирийский народ".

Россия в воскресенье подписала заявление Совбеза, осуждающее бойню в Хуле. Но представители России категорически не согласны с идеей экономических санкций ("По их словам, это первый шаг к сползанию к военной интервенции, которую Россия не одобряет", - поясняют журналисты).

В среду Москва заявила, что любые дополнительные меры Совбеза были бы "преждевременными". По поводу заявления Райс полпред РФ Виталий Чуркин заметил, что перспектива драматичного оборота событий существует. "Поэтому мы должны с осмотрительностью делать какие-либо жесты или намекать на какие-либо действия за рамками Совбеза", - добавил он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru