Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
31 мая 2013 г.

Редакция | Handelsblatt

Путин, его друзья и украденные олимпийские миллиарды

При подготовке к мероприятиям Сочи-2014 президент России Владимир Путин и лица из его близкого окружения похитили от 25 до 30 млрд долларов. Всего же на подготовку к Олимпиаде было выделено до 50 млрд долларов. Именно к такому выводу, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt, пришли российские оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк, на протяжении шести месяцев собиравшие необходимую информацию для своего нового доклада.

Зимние Олимпийские игры в Сочи, говорится в докладе, стали "чудовищной аферой". Коррупция привела к удорожанию в четыре раза. Изначально - в 2007 году - на подготовку к Олимпиаде планировалось выделить всего 12 млрд долларов. Владимир Путин, подчеркивает Handelsblatt, сам неоднократно высказывал недовольство тем, что Сочи-2014 стали самыми дорогими Играми в истории.

Также авторы доклада указывают на "клановость" подготовки к Играм. "Строительство олимпийских объектов было поручено приближенным Путина". "Обогатились лишь приближенные к Путину олигархи и компании". "Отсутствие честной конкуренции, клановость, жесточайшая цензура по поводу всего, что связано с Олимпиадой, привели к резкому увеличению стоимости и низкому качеству работ при подготовке к Играм". Проекты "передавались этим компаниям без всяких конкурсов, тендеров". Большое количество объектов - исключительно для Игр - было построено буквально с нуля. "Власти тщательно скрывают все, что связано с Олимпиадой", "сведения о расходовании средств не публикуются". В настоящее время авторы доклада собираются передать имеющиеся у них материалы в прокуратуру.

Комментариев со стороны пресс-секретаря президента, его администрации или правительства, как отмечает Handelsblatt, пока не последовало. Лишь зампред председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что "вопреки всем завистникам, Игры пройдут в южном городе, в субтропическом Сочи".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru