Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
31 октября 2005 г.

Эндрю Крамер | International Herald Tribune

Смягчившийся налоговик пытается вернуть российские богатства

Целью обыска, проведенного в октябре в Москве, были несколько коробок документов учреждения, подозреваемого в отмывании денег. Способом их получения был рейд омоновцев, приехавших на двух автобусах и вооруженных дубинками. Они провели в здании несколько часов, пугая секретарш, презрительно глядя на охранников и перекрыв улицу.

Российские власти утверждают, что серьезная проблема требует жестких методов.

Рейд, один из десятков, проведенных в нефтяной компании ЮКОС и ее филиалах, продемонстрировал жесткую полицейскую сторону кампании, направленной на исполнение налогового законодательства, по крайней мере, когда дело касается фирм, впавших в немилость у Кремля.

В попытке России привести больше денег в легальную, законопослушную экономику присутствует и менее заметный "добрый полицейский". Россия стремится вернуть деньги, нелегально вывезенные из страны или спрятанные от властей, путем закона о налоговой амнистии, который в настоящее время рассматривается в министерстве финансов.

В этом году президент Владимир Путин без большого шума подписал закон об отмене налога на наследство.

Эти меры привлекли внимание частных банкиров и финансовых менеджеров, которые считают новое богатство России одним из наиболее быстро развивающихся европейских рынков для своих услуг.

Привлеченные несколькими годами стабильности, богачи выводят свои состояния из укрытия и заставляют их работать в "белой" экономике. Одновременно число богатых россиян растет вместе с ценами на нефть, главный предмет экспорта. По данным журнала Forbes, в России сегодня насчитывается 26 долларовых миллиардеров, а в Москве миллиардеров почти столько же, сколько в Нью-Йорке.

Банки Швейцарии, где сконцентрированы две трети частных заграничных счетов мира, открыли представительства в Москве. Citibank, имеющий сеть для частных клиентов в России, и отечественные банки тоже расширяют ассортимент услуг, предоставляемых частным лицам.

"Это становится серьезным компонентом российского финансового сектора", - заявил Павел Теплухин, президент банка "Тройка диалог", главного в России поставщика частных банковских услуг.

Оценки числа живущих в России миллионеров различны. Российские налоговые органы в 2004 году говорили о 80 тыс., то есть об одном миллионере, приходящемся примерно на 1,8 тыс. россиян.

Однако многие считают эту цифру заниженной из-за уклонения от уплаты налогов. Реальное число, без учета стоимости домов, составляет от 300 до 400 тыс., то есть один миллионер приходится на 350-475 граждан, считает Теплухин.

Пока частные банки привлекают в России больше денег, чем взаимные фонды и другие инвестиционные структуры.

Общая сумма активов, находящихся в управлении закрытых частных фондов, являющихся российским аналогом частного банковского счета, достигает 3,5 млрд долларов, говорится в исследовании, проведенном фирмой "Альфа-Капитал".

Концентрация богатств в руках небольшого количества людей подстегивает рост частного банковского сектора во всем мире. По оценке Merrill Lynch, суммарное состояние самых богатых людей в прошлом году увеличилось на 8,2%.

В то же время в мире заметна тенденция к обращению богатых инвесторов в отечественные банки, поскольку регулирующие органы закрывают налоговые гавани в зарубежных банках, говорится в докладе Boston Consulting Group.

Законы о налоговой амнистии в Западной Европе вернули миллиарды долларов с зарубежных счетов, что способствовало развитию отечественного финансового управления, говорится в докладе, опубликованном в прошлом году.

Крупнейший в мире частный финансовый менеджер, UBS из Цюриха, по-прежнему считает зарубежные банки лучшим вариантом для богатых российских клиентов, которых обслуживают через Цюрих, Женеву, Лондон и Сингапур, заявил пресс-секретарь UBS Серж Штайнер.

Но компания думает о выходе на российский рынок в подходящий момент. "Россия - это интересный рынок, - сказал Штайнер. - Мы не представлены в России отделением финансового менеджмента. У нас есть представительство. Оно следит за состоянием рынка. Если мы сочтем, что пора действовать, мы придем туда".

"Одним из рецептов успеха швейцарских банков, - продолжил он, - является политическая стабильность. Клиент не хочет думать, что произойдет революция и деньги заберет государство".

В число других швейцарских банков, имеющих представительства в России, входят второй крупнейший финансовый менеджер Credit Suisse, VP Bank и Bank Hofmann.

У российских богачей специфическое инвестиционное поведение, говорит Жан-Мари Делюрмоз, директор московского представительства Credit Suisse. Почти все они миллионеры в первом поколении. Многие руководят отечественными компаниями и уязвимы для российских рисков, не входящих в их портфели. Финансовый менеджмент интересует их как безопасная гавань для сбережений, а не как источник дохода, отметил Делюрмоз.

Еще один швейцарский банкир, пожелавший сохранить анонимность из-за характера своей работы с российскими клиентами, сказал: "В Европе есть богачи, которые родились богатыми. В России они создают состояния прямо сейчас. В этом и различие".

Министерство финансов еще работает над законопроектом о налоговой амнистии, но он, возможно, предложит стимулы к возвращению капиталов, вывезенных и представителями среднего класса, и сверхбогачами, заявил пресс-секретарь министерства.

Один из вариантов законопроекта отменяет штрафы и пени за несвоевременную уплату налогов и позволяет легализовать недекларированные деньги в обмен на уплату налогов по 9-процентной ставке, добавил пресс-секретарь.

Однако неизвестно, предоставит ли закон иммунитет от уголовного преследования за неуплату налогов. Для богатых это ключевой вопрос, который может подорвать все попытки вернуть вывезенные деньги на отечественные счета.

В этом году суд приговорил основателя ЮКОСа и когда-то самого богатого человека России Михаила Ходорковского к восьми годам заключения за мошенничество и неуплату налогов. Недавно его посадили в переполненный поезд с другими осужденными и отправили в недельное путешествие в сибирскую колонию, где он будет отбывать свой срок.

"Это проблема доверия. Это вопрос о том, поверят ли люди закону", обещанию освобождения от наказания, заявила Екатерина Лазорина, налоговый консультант Price Water House Coopers, обслуживающая богатых московских клиентов.

"Мы касаемся закона в беседах с клиентами, - сказала Лазорина. - Я не даю подробных консультаций. Люди пока ждут".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru