Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
31 октября 2005 г.

Эрик Йожеф | Le Temps

Берлускони утверждает, что он был против войны в Ираке

Накануне официального визита в США - и за полгода до парламентских выборов в Италии - Сильвио Берлускони утверждает, что он был противником интервенции в Ираке. В телевизионном интервью председатель правительства, который направил в южный иракский город Насирию трехтысячный воинский контингент, заявил: "Я никогда не был убежден в том, что война - это лучший способ сделать страну демократической и освободить ее от кровавой диктатуры. Я не раз пытался убедить американского президента не начинать войну в Ираке. Я пытался действовать разными путями, в том числе в рамках совместной инициативы с ливийским лидером Каддафи. Нам это не удалось, и военная операция состоялась. Но я лично считал, что нужно было избежать военных действий".

"Что случилось? Берлускони наконец понял, что это грязная война? Тогда пусть скажет об этом прямо, - так отреагировал на эти слова лидер левых Романо Проди, с иронией добавив: - Он говорил об этом Бушу? Тогда выходит, что он вообще ничего не значит".

"Берлускони только отягощает свое положение, - считает лидер "зеленых" Альфонсо Пекораро Сканио. - Он втянул Италию в конфликт, который он сам считает неоправданным, и тем самым узаконил главенствующее положение Соединенных Штатов. В другие времена председателя правительства судили бы за государственную измену".

Вчера утром итальянская пресса опубликовала подборку предыдущих высказываний премьер-министра. Среди них - заявление о "наличии у Ирака оружия массового поражения" и высказанный в феврале 2003 года тезис о "военном давлении как необходимом средстве сдерживания".

В окружении главы правительства утверждают, что ни о какой смене позиции не идет и речи. Его пресс-секретарь Паоло Бонаюти привел тому следующее доказательство: "В 2003 году, выступая перед палатой депутатов, Сильвио Берлускони заявил, что к миру нужно стремиться до последнего момента". В то же время партия Кавальере "Вперед, Италия" подчеркивает, что итальянские солдаты, отправленные в Ирак, выполняют "мирную миссию" и прибыли туда лишь после падения режима Саддама Хусейна.

Общественное мнение Италии в подавляющем большинстве своем по-прежнему выступает против войны. Главный редактор газеты Il Foglio Джулиано Феррара, бывший пресс-секретарь Сильвио Берлускони, признал: "Правда состоит в том, что ему предстоят выборы и он не хочет показаться воякой".

Как бы то ни было, Ирак будет одной из тем бесед, которые должны состояться в понедельник в Вашингтоне между главой итальянского правительства и главой Белого дома. В частности, два лидера затронут вопрос о выводе итальянских войск из Ирака. Поэтапный вывод трехтысячного контингента уже начался и может завершиться до выборов в Италии, которые пройдут 9 апреля 2006 года.

Однако Сильвио Берлускони и Джордж Буш должны также обсудить дело о нигерском уране. Накануне военной интервенции американские власти дали понять, что Саддам Хусейн пытался создать атомное оружие, закупив в Ниамее, столице Нигера, 500 тонн урана. В дальнейшем оказалось, что документы были фальшивыми. Недавно газета La Repubblica сообщила, что доклад был составлен в конце 2001 года и послан в Вашингтон людьми, близкими к итальянской военной разведке СИСМИ. Уже несколько дней ее глава Николо Поллари живет как на вулкане. Бывший глава государства Франческо Коссига даже посоветовал ему уйти в отставку.

В этой непростой обстановке Сильвио Берлускони пытается "обезвредить" иракский вопрос прежде, чем тот превратится к выборам в бомбу замедленного действия.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru