Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 октября 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Российские банки из всего делают тайну

Агентство S&P в своем исследовании отчитывает кредитные институты. Недостаток транспарентности отпугивает инвесторов

Российские банки - это отдельный случай. Их структуры гораздо менее прозрачны, чем структуры иностранных банков и других российских, нефинансовых компаний. К такому выводу пришло рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в своем исследовании.

Так, даже в отношении 30 первых банков в российском банковском секторе часто неясно, кому вообще принадлежит кредитный институт. Лишь очень ограниченное число банков имеет аудиторский комитет, публикует годовой отчет по международным стандартам бухгалтерского учета, имеет кодекс корпоративного управления, вовремя информирует акционеров об изменениях и показывает зарплату руководства.

Агентство S&P подсчитало, что владельцы 84% совокупного частного капитала в 30 первых банках неизвестны. Только 5 из 30 исследуемых банков опубликовали имена всех своих частных пайщиков. Общая сумма балансов 30 крупнейших банков составляет 131 млрд евро, и, таким образом, они держат 61% всех активов. Однако у большинства банков нет стимула раскрывать информацию о себе. "Большинство банков не хочет увеличивать свой капитал за счет выпуска акций на биржу", - говорит Юлия Кочетыгова из S&P.

Однако Марк Франко, глава европейской делегации в Москве, как и многие международные эксперты, требует "приватизации российских банков и обеспечения иностранным банкам более легкого выхода на российский финансовый рынок". В России зарегистрировано около 1500 банков, из которых 33 целиком находятся в иностранных руках. Raiffeisenbank, Citibank и Societe Generale успешно работают в России с частными клиентами. Доля иностранных банков в этом сегменте уже составляет 40%.

Российский Центробанк, который занимается надзором над банковской системой, изъял у некоторых банков лицензии из-за подозрения в отмывании денег. Введение системы страхования вкладов также способствовало стабилизации этой сферы. "Однако недостаток транспарентности ведет к тому, что инвесторы и российские граждане не испытывают доверия к банкам и не считают их надежными", - написано в исследовании.

Согласно S&P, российские банки очень слабы - как по сравнению с иностранными банками, так и с российскими нефинансовыми компаниями.

Индекс транспарентности (максимально 100%)

- 10 крупнейших банков в мире (выборка): 85%

- 30 крупнейших банков России (выборка): 36%

- 54 крупнейших промышленных компаний России (выборка): 50%

В исследовании аналитики приходят к неожиданному выводу, что частные финансовые институты в России не обязательно являются более прозрачными, чем государственные банки. К примеру, государственный Внешторгбанк (сумма баланса 14,9 млрд долларов) занимает первое место по прозрачности. Первый банк России, государственный Сбербанк (сумма баланса 71,9 млрд долларов), по прозрачности пятый. В этих банках хотя бы известен их главный акционер: контрольный пакет акций держит Центробанк. Такая система, при которой контролер-регулятор одновременно является самым крупным игроком на рынке, уже в течение многих лет является предметом критики.

Самый крупный частный российский банк "Альфа-Банк" (сумма баланса 7,3 млрд долларов) в списке прозрачности занимает лишь 28 место. Банк является составной частью империи олигарха-миллиардера Михаила Фридмана.

Аналитик Кочетыгова считает, что, прежде всего, Центробанк и российское правительство, а также Базельский комитет по банковскому надзору и Организация экономического сотрудничества и развития обязаны увеличить давление на российские банки. "В конечном итоге прозрачность, которой не хватает российским банкам, является основой цивилизованного бизнеса, четких правил игры и здоровой конкуренции на рынках капитала".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru