Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Том Парфитт | The Guardian

Россиянам приказали выйти на пропутинские митинги

Как свидетельствуют документы, начальство заставило подчиненных участвовать в акциях. Прокуратура изучает случившееся на предмет возможного нарушения законов

Как явствует из документов, с которыми ознакомились журналисты Guardian, сотням работников государственных железных дорог и учащихся в России приказали выйти на демонстрации, где Владимира Путина призывали вопреки закону баллотироваться на третий президентский срок.

В последние несколько недель региональные чиновники потребовали, чтобы учебные заведения Тверской области и отделения железной дороги в Новосибирске вывели учащихся и персонал на митинги в советском стиле, чтобы восхвалять президента.

Прокуратура изучает официальные телеграммы с указаниями относительно присутствия участников на демонстрациях. Эти документы были раскопаны политиками-оппозиционерами и, по-видимому, являют собой вопиющее нарушение закона о выборах.

Неясно, кто отдал приказ о принудительных демонстрациях - Кремль или местные чиновники, отчаянно стремящиеся порадовать московское начальство накануне выборов.

Путин заявил, что в марте будущего года не станет баллотироваться на третий срок, но, по некоторым предположениям, многие из его советников, относящиеся к числу "твердолобых", страшно боятся утратить свое влияние после его ухода.

В последние дни кампания за то, чтобы Путин остался у власти, резко активизировалась: по всей стране прошли демонстрации. Сторонники Путина собирались в Новосибирске, Магадане, Твери, Волгограде, Воронеже, а также столице Чечни Грозном, где вывесили огромный транспарант "Третий срок президента В.В. Путина укрепляет роль России как великой державы!". Несмотря на то, что Путин пользуется настоящей поддержкой в народе, складывается впечатление, что демонстрации не во всем были проявлением чувств по доброй воле.

В телеграмме одного из руководителей железной дороги в Западной Сибири Сергея Лемихова, адресованной начальникам отделений, профсоюзным деятелям и комитетам ветеранов, подробно расписано, сколько работников каждого отделения должно явиться на митинг в Новосибирске 24 октября. В митинге участвовало около 30 тыс. человек. "Организуйте участие в демонстрации сотрудников, ветеранов коллективов и членов их семей в указанном количестве", - пишет Лемихов. Приказ явиться отдан сотням работников.

Сходный приказ руководства управления образования Тверской области обязывает 55 школ вывести учителей и учащихся на митинг. Его участники размахивали флагами с надписью "Путин, мы вам доверяем!". В либеральной оппозиционной партии Союз правых сил сообщили, что подали жалобу в Центризбирком по поводу этого факта.

Депутат Госдумы из Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть сказал: "Прискорбно, что предвыборная кампания в России пошла по этому пути - пути нарушения законов".

Хотя Путин пообещал сложить с себя президентские полномочия, постоянно муссируются гипотезы, что он останется в верхнем эшелоне власти и попытается вернуться в Кремль в 2012 году.

Президент намекнул, что по истечении срока своих полномочий, возможно, станет премьер-министром. В сентябре подготовка к декабрьским парламентским выборам приобрела оттенок фарса, когда Путин согласился стать единственным кандидатом в партийном списке "Единой России", хотя не состоит в этой партии. После голосования он, по-видимому, откажется от депутатского мандата, но его высокий рейтинг должен обеспечить убедительную победу "Единой России" - партии, которая не проводит четкой политики, если не считать раболепной поддержки президента.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru