Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Путинская партия взяла курс на прорыв

На думских выборах роль оппозиции примерят на себя одни коммунисты - либеральные партии разрознены, и у них нет шансов

Российская Дума встала на путь, ведущий к двухпартийному парламенту. Решение президента Путина возглавить избирательный список кремлевской партии "Единая Россия" очень сильно укрепило ее позиции. На выборах 2 декабря партия может рассчитывать на две трети голосов избирателей. Согласно результатам недавнего опроса считающегося независимым московского "Левада-центра", 7-процентный барьер удастся преодолеть еще только коммунистической партии.

Из 9 других партий, которые получили благословение на участие в выборах от Центризбиркома, на преодоление 7-процентной планки могут надеяться только ЛДПР популиста Владимира Жириновского, а также очередное творение Кремля - "Справедливая Россия". Еще трем партиям, среди которых и "зеленые", Центризбирком отказал в участии, сославшись на обнаруженную фальсификацию подписей.

Таким образом, ситуация выглядит понятной - наблюдатели в Москве гадают только над тем, хочет ли Кремль похоронить созданную какой-то год назад "Справедливую Россию". При помощи воздействия на электронные СМИ еще можно повлиять на решение избирателей. "Справедливая Россия" под руководством доверенного лица Путина Сергея Миронова, имея социальную направленность, должна была оттянуть часть голосов у коммунистов, став прибежищем для тех, кто чувствует себя ущемленным.

Одну из причин, по которой можно говорить о неудаче "Справедливой России" на выборах, Алексей Седеренков из Московского центра Карнеги видит во внутрипартийных конфликтах: эта политическая платформа объединяет несколько партий, среди них и "Родина" - тоже кремлевское образование, которое в свое время во главе с Дмитрием Рогозиным стало развиваться самостоятельно. "На региональном уровне слияние работало не очень хорошо", - говорит Седеренков. Отдельные факты говорят в пользу того, что от проекта отказались. Так была окончательно решена проблема "Родины".

Либеральная оппозиция, в том числе партия "Яблоко" во главе с Григорием Явлинским, и в 2007 году оказалась не способной извлечь уроки из прошлого, пишет Эндрю Уильсон, представляющий лондонский Royal Institute of Internationale Affairs. "Первый урок - это единство". Кроме того, "Яблоко" не смогло избавиться от своего старого имиджа, связи с "хаотичными" 1990-ми. Как "Яблоко", так и СПС нацелены лишь на то, чтобы выжить, и даже не пытаются "произвести впечатление".

О том, как мало значат для людей в России выборы и партии, свидетельствует опрос государственного института исследования общественного мнения ВЦИОМ, проведенный летом: каждый третий из опрошенных заявил, что решения в стране принимаются независимо от прихода избирателей к урнам в день выборов. В то время, как значительная часть избирателей не доверяет партийной системе, многие испытывают ностальгию по однопартийной системе. Специалисты "Левада-центра" задали своим респондентам вопрос, не должна ли "Единая Россия" взять на себя роль КПСС и руководство страной, так вот: 49% опрошенных воспринимают такую идею позитивно.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков видит в этом не только результаты пропаганды и дискредитации других партий, так как люди выражают также надежду, что партия под руководством Владимира Путина снова восстановит разрушенную систему социальной защиты. Поддержку идеи однопартийной системы в стране обнаружил у половины своих респондентов и ВЦИОМ. Это свидетельствует о потребности в стабильности и безопасности, считает Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы. Но, по словам Слиски, члена "Единой России", должно существовать по меньшей мере две партии, иначе все будет "как раньше". Не так уж далеко от известной цитаты экс-премьера Виктора Черномырдина от 1995 года: "Какую партию у нас ни строй - все равно КПСС получается".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru