Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
31 октября 2007 г.

Боргар Тром | IOL

Связь бывшего президента ЮАР с одиозным русским

По некоторым сообщениям, (бывший президент ЮАР) Фредерик Виллем де Клерк способствует Борису Березовскому в удовлетворении его просьбы о предоставлении гражданства. Березовский, один из самых известных российских магнатов, скрывается от правосудия после заочного рассмотрения в российском суде его дела по обвинению в краже.

В понедельник Дэйв Стюард, представитель Де Клерка, отказался подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что экс-президент оказывал поддержку российскому миллиардеру. "Я знаю, что они с Борисом Березовским друзья", - сказал Стюард, имея в виду Де Клерка.

В Министерстве внутренних дел ЮАР также не смогли подтвердить, что Березовский, личное состояние которого оценивалось более чем в 11 млрд рандов, обращался с заявлением о предоставлении ему гражданства.

Березовский, вопреки многочисленным запросам российской стороны об экстрадиции, скрывается в своем английском загородном доме стоимостью в несколько миллионов рандов.

Российские и английские СМИ в прошедшие выходные сообщили, что он подал заявление о предоставлении ему гражданства ЮАР, пользуясь при этом поддержкой Де Клерка.

На сегодняшний день у Березовского двойное гражданство - он является подданным России и Израиля. Кроме того, по некоторым сообщениям, он располагает английским паспортом на имя Платона Еленина.

Платон - это имя главного персонажа одного из российских фильмов, основным прототипом которого стал Березовский. Фильм потряс зрителей картинами пышного образа жизни олигархов.

Березовский получил известность благодаря связям с недавно умершим бывшим президентом России Борисом Ельциным, которому он оказывал материальную поддержку по время его второго срока.

Посольство ЮАР в Москве отказалось прокомментировать историю с Березовским.

В пятницу Березовский опроверг информацию о своих попытках получить гражданство ЮАР.

"Во-первых, я в Лондоне. Во-вторых, у меня есть только российское гражданство, никакого другого гражданства у меня не существует", - сказал Березовский в интервью российскому РИА "Новости".

Березовский признал, что поддерживает партии, находящиеся в оппозиции к российскому президенту Владимиру Путину, которого он полон решимости свергнуть.

В апреле в интервью английской газете The Guardian Березовский сказал: "Для свержения этого режима необходимо применить силу". Это высказывание вызвало недовольство правительства Великобритании, которое в 2003 году предоставило Березовскому политическое убежище.

В настоящее время Березовский конфликтует - как в суде, так и на улицах - со своим собратом-олигархом Романом Абрамовичем. Он обвиняет владельца ФК "Челси" в соучастии в заговоре, в результате которого об был вынужден продать свои акции телеканала "ОРТ", находящегося под контролем государства, а также нефтедобывающей компании "Сибнефть" и компании "Русал".

После шестимесячных попыток вручить Абрамовичу повестку в суд, несколько недель назад Березовский, наконец, обнаружил своего русского недруга в одном из лондонских бутиков. После потасовки между телохранителями Березовский вручил бумагу сопернику.

Информагентство РИА "Новости" сообщает, что российская прокуратура недавно пополнила список обвинений против Березовского, заочно обвинив его в присвоении имущества российского авиаперевозчика "Аэрофлот" на сумму в 54 млн рандов, а также в отмывании средств на сумму более 4 млн рандов.

В июле бразильский суд обвинил Березовского в отмывании денег, поскольку он, как утверждается, участвовал в теневых операциях компании Media Sports Investment (с головным офисом в Лондоне), совладельцем которой он является.

По заявлению бразильских следователей, Березовский мог быть вовлечен в состоявшуюся в прошлом году неоднозначную операцию по трансферу аргентинского футболиста Карлоса Тревеса из "Corinthians" в "West Ham United".

Источник: IOL


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru