Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Европейский союз разрабатывает собственные санкции против Ирана

В четверг, 25 октября, Соединенные Штаты ввели односторонние санкции в отношении Корпуса стражей исламской революции (КСИР), сил "Аль-Кудс", которые являются вооруженной рукой иранского режима за рубежом, и четырех иранских государственных банков. Европейцы, в свою очередь, приступили к деликатному процессу, суть которого заключается в подготовке дополнительных мер давления на Иран.

Осторожный зеленый свет этому процессу был дан 15 октября в ходе заседания европейских министров иностранных дел в Люксембурге. В настоящее время проходят обсуждения на уровне экспертов. Еще в сентябре Франция была готова потребовать введения самостоятельных санкций ЕС в дополнение к санкциям ООН. Речь идет о том, чтобы пойти дальше, несколько ужесточив санкции, содержавшиеся в резолюциях 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007 года) Совета Безопасности ООН.

Тема усиления самостоятельных мер воздействия Евросоюза на Иран будет одной из центральных в ходе визита Николя Саркози на будущей неделе в Вашингтон. Соединенные Штаты, реализующие санкции против Ирана уже в течение трех десятилетий, подталкивают европейцев еще больше сжать финансовые тиски вокруг Исламской республики в рамках стратегии, направленной на то, чтобы заставить иранское руководство пойти на уступки по вопросу обогащения урана. Такой подход направлен на преодоление препятствий в ООН.

Вместе с тем имеется довольно мало шансов, что самостоятельные европейские санкции будут разработаны и приняты до конца ноября, когда директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи и европейский переговорщик Хавьер Солана должны будут представить доклады о состоянии сотрудничества с Ираном. Таким образом, календарь введения возможных европейских санкций совпадает с календарем ООН.

"Некоторые европейские страны полагают, что Франция немного торопится, желая предпринять конкретные шаги до того, как прояснится процесс в ООН", - говорит источник в Брюсселе. Французы натолкнулись на сдержанность прежде всего Германии и Италии, хотя немецкий канцлер Ангела Меркель, как говорят в Париже, не против санкций. В случае если Европа быстро продвинется по пути принятия самостоятельных санкций, труднее будет прийти к единству в Совете Безопасности ООН, членами которого являются Россия и Китай. Москва протестовала против последних американских односторонних санкций, и нефтяная российская компания "Лукойл" жалуется на то, что ее деятельности в Иране чинят препятствия.

Так какие же меры может принять Европа? Уже проторенным путем может стать пополнение списка иранских компаний и лиц, в отношении которых уже действуют санкции ЕС. Таким образом, юридическая сторона останется без изменений, что облегчит достижение консенсуса между европейцами. На следующем этапе удару могут подвергнуться иранские банки, по аналогии с действиями администрации Буша.

Как бы то ни было, европейцы хотят сконцентрировать свои усилия на средствах, которые бы приостановили деятельность Ирана в сфере ядерной и ракетной технологий, в то время как администрация Буша ввела санкции против сил "Аль-Кудс" под лозунгом борьбы с терроризмом.

Определенный сдвиг в этом направлении наблюдался в этом месяце, когда Париж и Лондон вместе с Соединенными Штатами инициировали решение Группы финансовых действий против отмывания денег со штаб-квартирой в Париже (GAFI), основанное на предупреждении о вероятности того, что Иран финансирует терроризм. Спустя несколько дней, 19 октября, эту инициативу приветствовали министры финансов G7, собравшиеся в Вашингтоне.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru