Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Даниэль Верне | Le Monde

Запад готовится к одностороннему провозглашению независимости Косово

29 октября в Косово официально началась кампания перед предстоящими 17 ноября выборами в парламент, но если и есть какой-то вопрос, в котором единодушны все партии косовских албанцев, так это вопрос о независимости. Все обсуждают идею одностороннего провозглашения независимости после 10 декабря, когда международная "тройка" (ЕС, США и Россия) должна представить свой доклад о переговорах между косоварами и сербским правительством. Шансы на достижение соглашения по статусу этой сербской провинции, находящейся под международным управлением с 1999 года, по общему мнению, близки к нулю: косовары требуют независимости, Белград не собирается выходить за рамки "расширенной автономии".

Три раунда переговоров, которые должны состояться до декабря, прежде всего, - несмотря на силу воображения лидера тройки, немецкого посла в Лондоне Вольфганга Ишингера, - продемонстрируют России и колеблющимся странам ЕС, что были испробованы все возможности достижения компромисса. Означает ли это, что Косово провозгласит независимость 11 декабря? Все не так просто.

Приблизительный график

Координатор переговоров с косовской стороны Блерим Шала признает, что согласование действий с западными странами играет важную роль. Провозглашение независимости - это одно, а ее признание - совсем другое, гораздо более существенное дело. Очень важно, чтобы европейцы, разделенные по существу, сохранили единство, когда дойдет до конкретных действий. Именно они должны "наблюдать" за Косово после ухода администрации ООН. Под руководством гражданского представителя международного сообщества, голландца Петера Фейта 1800 человек будут оказывать поддержку местным властям в вопросах охраны правопорядка и правосудия. Безопасность останется в ведении 16000 миротворцев KFOR.

Для того чтобы ЕС согласился взять на себя этот вопрос европейской политики безопасности и обороны, необходимо соблюсти формальности. Отсюда следующий приблизительный график. 10 декабря "тройка" признается в том, что ее усилия были напрасны. Совет Безопасности ООН не в состоянии прийти к согласию по резолюции, требующей реализации плана Ахтисаари, из-за угрозы вето России.

Генсек ООН Пан Ги Мун поручает ЕС сменить администрацию ООН в Косово. В начале января 2008 года совет министров иностранных дел стран ЕС отвечает на запрос Пан Ги Муна согласием при поддержке "конструктивно воздержавшихся" стран-членов, выступающих против признания независимости Косово. Во второй половине января Косово провозглашает независимость, а большинство европейских стран ее признают по истечении нескольких месяцев, как предусмотрено планом Ахтисаари.

ЕС стремится убедить США предпринимать согласованные с ним действия, а косоваров - не спешить. Последние могут потерпеть, если получат надежные гарантии признания их независимости в нынешних границах Косово и того, что еще одна задержка не станет поводом для возобновления бесконечных переговоров.

Реализация этого сценария зависит от множества неизвестных: торгов между партиями Косово относительно немедленного провозглашения независимости, отделения северной части Косово, где большинство населения - сербы, при поддержке Белграда и Москвы, включения Косово в масштабные сделки между США и Россией, в которых 2 млн сербов будут просто разменной монетой.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru