Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Blackwater, иммунитет частным охранникам

Следователи из Госдепартамента США предоставили иммунитет сотрудникам Blackwater (частное американское охранное агентство, обеспечивающее защиту дипломатов США), которые в ходе сопровождения колонны автомобилей с дипломатами в Багдаде "без видимых причин" открыли огонь по толпе, убив 17 иракцев. Об этом пишет New York Times, по данным которой делается все, чтобы уберечь от судебного преследования сотрудников фирмы, вовлеченных в этот кровавый инцидент. Выводы комиссии следователей привели в замешательство даже госсекретаря Кондолизу Райс. "Позиция госсекретаря Райс, - подчеркнул ее пресс-секретарь Шон Маккормак, - заключается в том, что если есть отдельные личности, которые нарушают правила, законы или инструкции, то они должны за это отвечать". Но этих слов оказалось недостаточно, чтобы помешать полемике. Вчера председатель контрольной комиссии Конгресса Генри Ваксман направил Райс письмо, выдержанное в очень суровых тонах. Помимо прочего, Ваксман спросил у нее, кто принял решение о предоставлении иммунитета охранникам из Blackwater и каким образом предоставленный иммунитет может препятствовать еще не завершившемуся расследованию.

Дознаватели из следственного отдела агентства, Bureau Diplomatic Security, не имеют полномочий предоставлять иммунитет, в то время как прокуроры из департамента юстиции, которые имеют такие полномочия, не получали никакой информации на этот счет. В анонимном порядке конфиденциальные источники нью-йоркской газеты сообщают, что большей части охранников Blackwater было обещано, что, если они расскажут правду о том, что произошло в тот день, они не будут подвергаться преследованию.

Между тем вчера иракское правительство одобрило законопроект о распространении на сотрудников иностранных охранных фирм иракских законов, отменив иммунитет, который был им предоставлен сразу же после падения режима Саддама Хусейна. Закон предусматривает более жесткие правила в отношении ношения оружия, использования автомобилей, предоставления видов на жительство и выплат налогов агентами, сопровождающими иностранцев. По данным, полученным от дипломатических источников, такое резкое ужесточение позиции было спровоцировано именно бойней 16 сентября.

После иракских вооруженных сил и многонациональных сил, фаланги частных охранников являются "третьей армией" в стране. Эта армия насчитывает около 60 фирм, на которые работают около 40 тысяч человек. Это в основном бывшие военные, служившие в американских спецвойсках, вооруженные по последнему слову смертоносных технологий. Их задача заключается в том, чтобы охранять дипломатов и предпринимателей в стране, где каждый день камикадзе взрывает себя посреди толпы, или совершаются похищения, или обнаруживаются трупы подвергавшихся пыткам людей. И для выполнения этой сложной задачи частным охранникам предоставляется возможность действовать по собственному усмотрению. В результате происходят кровавые инциденты и гибнут многочисленные мирные граждане.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru