Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
31 октября 2007 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

"Итальянец во главе НАТО". Паризи выдвигает кандидатуру

Италия выдвигает кандидатуру начальника своего генерального штаба адмирала Джампаоло Ди Паола на пост председателя военного комитета НАТО. Эта кандидатура была вчера озвучена на самом высоком политическом уровне министром обороны Италии Артуро Паризи своему американскому коллеге Роберту Гейтсу. Итальянскому министру потребовалось больше года, чтобы организовать визит в Вашингтон: в течение этого года пришлось решать вопрос о выводе итальянских войск из Ирака, и это обстоятельство вызывало резкую критику Паризи со стороны Дональда Рамсфельда. Кроме того, были и серьезные политические ответные меры, после того как Паризи, презирая опасность, открыл прицельный огонь по Пентагону (резко критикуя американские операции в Афганистане). Но с тех пор, как Рамсфельд покинул Минобороны и на смену ему пришел Роберт Гейтс, а Италия и США пришли к договоренности по вопросу об итальянском участии в миссии в Афганистане, отношения между двумя министерствами обороны стали налаживаться.

Вчера, по завершении встреч в Вашингтоне, Гейтс и Паризи выступили с заявлениями. "США дали высокую оценку вкладу Италии в осуществление миротворческих миссий ООН, прежде всего, в Косово и Афганистане", - сказал Паризи после того, как был принят в Пентагоне. После небезмятежных отношений с Рамсфельдом, после публичных споров по Афганистану, Паризи нашел общий язык с Гейтсом: глава итальянского оборонного ведомства передал в Вашингтон через американского посла в Риме два послания, которые были там положительно восприняты. Первое: Италия не может направить в Афганистан ни одним солдатом больше, "но мы понимаем, что это обязательство является очень важным", сказал Паризи. Но и этим обязательством американцы были более чем удовлетворены. Паризи уже давно публично повторяет, что "когда речь заходит о дополнительных войсках для Афганистана, американцы не имеют в виду Италию".

Вторая тема - кандидатура адмирала Ди Паола: имя итальянского адмирала звучит на протяжении нескольких месяцев, и вчера Паризи нашел силы предложить эту кандидатуру Гейтсу только потому, что у Италии уже нет конкурентов. В пользу Ди Паола говорят не только его признанное лидерство среди 26 военных руководителей альянса, но и большие оперативные способности, в которых американское военное руководство имело возможность убедиться в ходе всех этапов войны в Ираке и Афганистане. А в НАТО мнение "техников" весит, вероятно, больше, чем мнение политиков. Посмотрим, чем дело кончится, руководители НАТО изберут председателя военного комитета в конце ноября.

Последней важной темой визита Паризи был противоракетный щит, который США намереваются разместить в Польше и Чехии. "Мы с большим вниманием относимся к возможной интеграции двух различных программ, НАТО и США,- сказал Паризи. - Столь же большое внимание вызывает обеспокоенность России: необходимо избежать того, чтобы оборонная инициатива воспринималась как наступательная инициатива". Италия пока занимает довольно осторожную позицию по противоракетному щиту.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru