Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
31 октября 2012 г.

Дерек Фрейзер | Globe and Mail

Мы не должны отмахиваться от Украины

Парламентские выборы на Украине вызвали международный интерес из-за опасения, что страна может вступить на старый и неверный путь, пишет бывший посол Канады на Украине, глава комиссии наблюдателей от Всемирного конгресса украинцев Дерек Фрейзер в статье для издания The Globe and Mail.

Многие международные организации отправили на выборы в общей сложности 2 тыс. наблюдателей, из них 600 человек представляли Канаду, отмечает автор статьи. "Мы нашли, что парламентские выборы не соответствуют международным демократическим стандартам. Грязную предвыборную кампанию характеризовали: тюремное заключение двух лидеров оппозиции, ограничение свободы слова в СМИ, непрозрачные и бесконтрольные траты денег, запугивание и, в некоторых случаях, применение насилия против оппозиции", - докладывает Фрейзер.

"В день выборов наши наблюдатели отметили несколько серьезных нарушений, таких как "запасные" избирательные урны, а также избыток бюллетеней на одних участках и нехватка на других", - пишет автор.

"Мы должны отказаться от соблазна отмахнуться от Украины", - считает канадский дипломат. Украину лишь косвенно затронул процесс эволюции политической культуры от авторитаризма к плюрализму, имевший место на Западе в течение 400 лет. У страны не было опыта независимости или рыночной экономики, а членство в ЕС, которое облегчило путь к демократии другим странам Центральной и Восточной Европы и Балкан, ей так и не предложили, отмечает автор публикации.

Независимость Украины важна и для стабильности в Европе, и для возможности достичь окончательного понимания с Россией, продолжает автор. В рамках имперской традиции Украина воспринимается как часть России. Москва пытается убедить Киев вступить в Евразийский таможенный союз и в Организацию Договора о коллективной безопасности, что даст России право на военную интервенцию, утверждает Дерек Фрейзер.

По его мнению, если России удастся вновь установить свою гегемонию на Украине, это продлит нестабильность в регионе, встанет на пути распространения демократии и расколет Европу.

Запад, включая Канаду, должен быть готов к долговременной работе в регионе, в особенности на Украине, если он хочет способствовать стабилизации Восточной Европы, делает вывод дипломат.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru