Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
31 октября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Russia Today - путинская атака на Британию с помощью "мягкой силы"

Российская государственная телекомпания Russia Today 30 октября запустила новостной телеканал на территории Великобритании. RT предвзято и недостоверно трактует мировые события, пишут СМИ, но признают, что у некоторых зрителей это востребовано.

"Канал RT, который обвиняли в предвзятости освещения конфликтов на Украине и в Сирии, добавил пять часов в день для освещения событий в Великобритании вдобавок к уже существующему набору мировых новостей", - пишет Генри Манс в британском издании Financial Times, озаглавив материал "Путин пытается распространить "мягкую силу" на Великобританию".

"Мы хотим занять третье место в рейтинге популярности новостных каналов в Великобритании, - приводит газета слова главного редактора телеканала Маргариты Симоньян. - Все дело в том, чтобы взглянуть на мир с иной перспективы".

Хотя RT заявляет, что на ее деятельность не влияет политика, одна из ведущих новостей - американка - уволилась во время украинского кризиса, заявив в прямом эфире, что канал "оправдывает действия Путина", напоминает газета.

Однако Орыся Луцевич, исследовательница из института Chatham House в Лондоне, заявила автору, что критический подход RT к западной политике успешно привлек зрителей из числа "крайне правых, крайне левых и противников Америки". Между тем Бен де Пеа, редактор новостей британского канала Channel 4, подчеркнул в интервью FT, что RT "гораздо тоньше", чем другие государственные телекомпании типа Iran?s Press TV. "Они определенно транслируют идеи российского правительства, но они вам их не навязывают, - сказал он. - Это бросает большой вызов статус-кво западных СМИ".

"Усилия по расширению международного присутствия канала совпадают с нажимом Путина на принадлежащие иностранцам медиакомпании в России", - пишет издание, ссылаясь на недавно принятый закон об ограничении иностранных капиталов в СМИ. Однако главный редактор RT "не согласилась с тем, что в этом есть парадокс; она сказала, что иностранные новостные каналы могут по-прежнему вещать в России". "Нам гораздо труднее приходится с вашими регуляторами, чем BBC - с нашими", - заявила Симоньян.

"Британское ведомство по коммуникациям Ofcom ведет расследование по семи жалобам на новостное освещение и документальные фильмы RT: претензии касаются таких вопросов, как непредвзятость канала при освещении украинского конфликта, а также его решение показать натуралистичные кадры казни заложников боевиком ИГИЛ".

Полемическую точку зрения высказывает колумнист британской The Times Оливер Камм в статье под заголовком "Мы не можем позволить Russia Today дешево заплатить за свою ложь". "Ofcom является независимым регулятором. Он требует от телевизионных каналов предоставлять достоверные новости и освещать их непредвзято, - пишет Камм. - RT этого не делает".

"Проблема RT не только в предвзятости - это вообще не новостной канал, - считает автор статьи. - Это местный источник пропаганды для Владимира Путина. Его вещание состоит насквозь из лжи на службе у режима, убивающего журналистов, сажающего в тюрьму несогласных, защищающего диктаторов и угрожающего соседним государствам".

По случаю начала вещания канала RT UK, освещающего новости Великобритании, корреспондент британского издания The Guardian Фрэнсис Перроден рассказывает, чем до этого запомнился канал, озаглавив материал "RT: шесть самых памятных моментов из жизни Russia Today".

Так, ведущая программы Breaking the Set ("Долой стереотипы") на RT Эбби Мартин высказалась против российского вторжения в Крым в марте этого года, говорится в статье. "То, что сделала Россия, неправильно. Военное вмешательство никогда не может быть ответом, и я не буду здесь сидеть и оправдывать или защищать военную агрессию", - приводит издание слова журналистки. В ответном заявлении канала говорилось: "В противовес распространенному мнению, RT не добивается от своих журналистов повиновения с помощью побоев, они могут свободно выражать свое мнение, не только в частном порядке, но и в эфире".

"На следующий день ведущая RT Лиз Уол уволилась в прямом эфире, заявив, что "она лично не может быть частью канала, финансируемого российским правительством, которое оправдывает действия Путина", - говорится в статье. Автор приводит реплику RT: "Когда журналист не согласен с редакционной политикой своего работодателя, обычно следует изложить это недовольство главному редактору, и если проблему нельзя разрешить, - уволиться, как профессионал. Когда же кто-то превращает в большое публичное шоу частное решение, это - не более чем трюк в целях саморекламы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru