Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
31 октября 2014 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Храмовая гора закрыта для палестинцев. Абу Мазен: "Акт войны"

После нападения на радикального раввина израильский премьер Биньямин Нетаньяху распорядился закрыть доступ палестинцам на Храмовую гору, пишет Фабио Скуто в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Кризис в Священном городе раскручивается и набирает обороты. На протяжении последних месяцев он был местом проведения интифады, в которой участвуют несовершеннолетние палестинцы, каждую ночь устраивающие стычки с полицией в арабских кварталах. Ранение ультраправого раввина в среду вечером и последующее убийство палестинца, предполагаемого исполнителя покушения, привели к тому, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху приказал сначала закрыть Храмовую гору, а после того как палестинский лидер Абу Мазен (Махмуд Аббас) расценил этот шаг как "акт войны", распорядился о частичном открытии священного места. Полное закрытие Храмовой горы в священный для мусульман день непременно привело бы к выступлениям со стороны арабского населения. Со вчерашнего дня по приказу премьера в город были направлены дополнительные силы полиции и армии для предотвращения возможных инцидентов. Напряженность нарастает вокруг Храмовой горы, расположенной в самом центре Священного города, в нескольких сотнях метров от Храма Господня, пишет корреспондент.

Главной причиной столкновений и напряженности в городе является статус религиозных мест. На западной стороне Холма находится Стена Плача, и по еврейской религиозной традиции на возвышении находился еврейский Храм. Националистические религиозные деятели отстаивают право посещать это место и молиться там. Но по соглашениям с Иорданией евреи могут посещать это место только в дни особых праздников без права на молитвы, говорится в статье.

"Европа призвала вчера все стороны, участвующие в этом кризиса, к умеренности, констатируя при этом, что объявления о строительстве новых израильских жилых комплексов за "зеленой линией", установленной в 1967 году, являются "серьезной угрозой" ожиданиям мира, которые остаются таковыми, поскольку мирные переговоры были прекращены три года назад. Именно поэтому Абу Мазен избрал путь признания Палестины отдельными государствами. Вчера Палестину признала Швеция, и это сразу же спровоцировало отзыв израильского посла из Стокгольма", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru