Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
31 октября 2014 г.

Аллисон Квинн | The Moscow Times

Добровольцы планируют операцию по спасению российского пленника в Сирии

The Moscow Times рассказывает об общественных инициативах по спасению российского путешественника из Томска Константина Журавлева, которого в октябре прошлого года похитили в Сирии члены одного из экстремистских формирований - "Бригады аль-Таухид". С тех пор на YouTube было опубликовано несколько видео с его участием, последнее из них появилось в апреле.

"Мы обращались в министерство иностранных дел, в посольство в Дамаске, к президенту. Они работают, но подробностей мы не знаем - держать нас в курсе они не могут, так как это создало бы для него [дополнительную] опасность, - сказала The Moscow Times мать Журавлева, Надежда. - Нам даже неизвестно, где он сейчас находится. Знаем только, что недалеко от границы с Турцией". Для того, чтобы начались переговоры на государственном уровне, необходимо, чтобы похитители сформулировали свои требования в письменном виде, добавила она.

"Друг семьи и известный сибирский искатель приключений" Евгений Ковалевский заявил о намерении лично отправиться в Сирию для поисков Константина. Кроме того, он собирается встретиться с послом Сирии в Москве. "Ходят слухи, что группировка, которая его удерживает, готова к обмену - всего лишь слухи, но тем не менее", - сказал Ковалевский. Он также сообщил, что, по непроверенной информации, пленника могли передать "Исламскому фронту". По словам Ковалевского, освобождением Журавлева занимаются на высшем уровне - в октябре по этому поводу состоялось заседание с участием президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и депутата Госдумы Елены Ушаковой.

Судьбой Журавлева по-прежнему обеспокоены и участники движения "Альтернатива". Весной руководитель московского отделения организации Олег Мельников, по его словам, провел несколько раундов переговоров с командиром "Бригады аль-Таухид". В середине апреля тот предложил ему обменять Журавлева на трех женщин, которые приходятся женами боевикам и находятся в заключении (где именно, в статье не уточняется), однако сделка не состоялась, поскольку собеседник Мельникова "был в том же месяце убит в результате авианалета".

В среду волонтер "Альтернативы" Артемий Ростов отправился в Турцию, чтобы попытаться вновь наладить контакт с группировкой, в руководстве которой с тех пор произошли серьезные перемены. Дагестанский координатор "Альтернативы" Закир Исмаилов, сославшись на источники в среде боевиков, дал понять, что Журавлев жив и здоров, и сказал, что "в течение 10-15 дней должны появиться результаты переговоров".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru