Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
31 октября 2017 г.

Кристиан Остхольд | Focus

Чеченцы оккупировали исламистскую сцену Бранденбурга

Не иссякающий с 2015 года миграционный поток из Чечни становится пробой на прочность для властей Бранденбурга по многим аспектам, пишет в статье на сайте Focus немецкий историк, специалист по России и Чечне Кристиан Остхольд.

"Поскольку чеченцы нередко испытывают серьезные трудности с бытовой адаптацией в местах для размещения беженцев на территории Германии, правительство Бранденбурга решилось на серьезные меры, в частности на прекращение регистрации выходцев из этой кавказской республики в центре первичного приема Айзенхюттенштадт", - сообщает автор.

"В 2016 году, - повествует Остхольд, - наблюдался резкий скачок числа мигрантов из Российской Федерации. Если по состоянию на 31 декабря 2015 года в Бранденбурге были размещены лишь 2936 российских граждан, то через год их стало 9751".

"Речь идет в основном о чеченцах - это доказывают данные Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, указывающие на то, что 89% всех лиц с российским гражданством, запрашивающих убежище, составляют мусульмане", - пишет автор, поясняя, что Чечня является крупнейшим регионом России с преимущественно мусульманским населением.

Нередко, замечает Остхольд, подлежащие высылке чеченцы либо в скором времени возвращаются обратно, либо игнорируют требование покинуть территорию Германии. По словам министра внутренних дел земли Бранденбург Карла-Хайнца Шретера, многие семьи из Чечни, подлежащие отправке в Польшу как страну первоначального въезда (в Евросоюз), просто исчезали из поля зрения инстанций.

"Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что чеченцы оккупировали исламистскую сцену Бранденбурга", тогда как "их считают особо опасной группой мигрантов", говорится в статье.

Объяснение этому содержится в последнем докладе земельного ведомства уголовной полиции: "Исламистский экстремизм в Бранденбурге представлен в основном мигрантами с Северного Кавказа. (...) Среди этой группы встречаются сторонники "Кавказского эмирата"*, террористической организации на Северном Кавказе (...). Германия используется ими как место, где можно перевести дух".

Правоохранители подчеркивают, что чеченский народ имеет опыт военных конфликтов, разразившихся после развала СССР, в результате чего демонстрирует особую склонность к насилию.

Кроме того, власти федеральной земли указывают на "значительное число мнимых беженцев, в задачу которых входит слежка за критиками чеченского режима и передача информации российским спецслужбам", говорится в статье.

"Становится очевидным, - указывает Остхольд, - что в группу чеченских мигрантов внедряются те, кто злоупотребляет миграционным законодательством ФРГ: это, с одной стороны, исламисты, а с другой - агенты российских спецслужб".

"Особое место среди групп исламистов в Бранденбурге закрепляется за чеченцами и за счет несравнимо более высокой доли так называемых потенциальных террористов, встречающихся среди выходцев из этой кавказской республики", - отмечает историк.

По оценкам МВД федеральной земли, таковых несколько десятков человек, однако "они представляют собой сверхсерьезную угрозу безопасности, поскольку действуют профессиональнее прочих исламистов". "По этой причине ведомство по охране конституции Бранденбурга еще в 2015 году указывало, что чеченцы известны своими твердыми идеологическими принципами и большим опытом боевых действий. Опасения, что даже небольшая группа потенциальных террористов в состоянии нанести значительный урон Германии, оправданны", - считает Остхольд.

По мнению представителя земельного МВД, в связи с тем, что "Кавказский эмират"* в 2015 году объявил себя организацией, подчиняющейся ИГИЛ*, нельзя в будущем исключать теракты и на территории Германии.

"Другой причиной, по которой миграция из Чечни считается острой проблемой, является информация о конфликтах, зачинщиками которых, по сообщению властей, часто становятся чеченцы. По словам министра Шретера, чеченцы нередко отказываются сотрудничать с соответствующими инстанциями, например отказываются фотографировать детей", - говорится в статье.

"Практически все чеченцы прибывают в Германию через территорию Польши, где также попадают в фокус спецслужб. В марте 2017 года, - сообщает автор, - перед судом в польском Белостоке предстали четверо чеченцев, которые обвинялись в вербовке для ИГИЛ* в местах размещения беженцев". По мнению представителей польских спецслужб, чеченские исламисты из Польши и Германии давно создали эффективно функционирующие сети контактов.

Подытоживая, Остхольд указывает на то, что Потсдам (столица федеральной земли Бранденбург) стоит перед серьезным вызовом в плане сдерживания исламистов. "Чтобы справиться с ситуацией, уместно было бы рассмотреть следующие меры. Во-первых, мигранты из Чечни должны проходит детальную процедуру проверки. Это подразумевает идентификацию исламистов и агентов на ранних сроках и вычленение их из общей группы мигрантов. Во-вторых, следует доводить процедуру высылки до конца. (...) Это подразумевает и усиление контроля на границах. Кроме того, Потсдам не сможет обойтись без более жестких мер, направленных против исламистов из Чечни. (...) Если этого не произойдет, ситуация с безопасностью в этой федеральной земле будет только ухудшаться", - резюмирует автор.


*"Кавказский эмират", "Исламское государство" (ИГИЛ) - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru