Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2008 г.

Ричард Оуэн | The Times

Ислам обогнал католичество и стал крупнейшей мировой религией

Ислам "обогнал Римскую Католическую церковь и стал крупнейшей отдельной религиозной конфессией в мире, утверждает ватиканская газета L'Osservatore Romano.

В интервью газете монсеньер Витторио Форменти, составитель Annuario Pontificio, ежегодника Ватикана, заявил: "Впервые в истории мы больше не впереди: мусульмане обогнали нас".

По его словам, статистика 2006 года показывает, что католики составляют 17,4% мирового населения, в то время как мусульмане - 19,2%.

На просьбу пояснить ситуацию монсеньер Форменти заметил: "В то время как в мусульманских семьях, как известно, по-прежнему появляется много детей, христианские семьи, наоборот, склонны заводить все меньше и меньше детей". По его словам, общее число мусульман в мире было выведено на основе данных, поданных в ООН мусульманскими странами.

Однако христиане в целом, включая католиков, православных, протестантов и англиканцев, составляют до 33% мирового населения. По словам Форменти, "оплотом" католицизма остается Латинская Америка, на американском континенте в целом проживает почти половина общего числа христиан. Он отметил, что число католических священников сокращается, и указал, что число монахов также переживает "резкое сокращение".

Новые данные были обнародованы на фоне поддержки и Ватиканом, и мусульманскими лидерами недавно инициированного мусульмано-католического диалога, несмотря на напряженность по поводу крещения Папой Бенедиктом XVI Магди Аллама - итальянского мусульманского журналиста, принявшего католичество. Отец Фредерико Ломбарди, пресс-секретарь Ватикана, заявил, что позиция Аллама, который громко критикует ислам как религию, по природе своей связанную с насилием и подавлением, ни в коей мере не являются "официальным выражением позиции Папы или Святого престола".

По оценке Ватикана, в мире проживает 1,13 млрд католиков, а число мусульман составляет 1,3 млрд.

Крупнейшая европейская мечеть находится в Риме. Она была открыта в 1995 году и построена на деньги мусульманских стран, в основном Саудовской Аравии, где в данный момент запрещено исповедание христианства. Однако сообщается, что страна обдумывает возможность строительства церкви на своей территории в рамках переговоров об установлении дипломатических отношений.

В провокационном рассказе под заголовком "Последнее Рождество" (L'Ultimo Natale) популярный итальянский писатель Валерио Массимо Манфреди рисует будущее, в котором ислам стал доминирующей религией в Италии. Папа вынужден покинуть Собор Святого Петра и уступить место имаму.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru