Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Стив Коннор | The Independent

Загадка экватора: почему в тропиках рождается больше девочек, чем мальчиков?

В тропиках рождается больше девочек, чем мальчиков, сообщает The Independent, ссылаясь на свежую публикацию в научном журнале Biology Letters.

Аристотель считал, что пол ребенка предопределяется степенью страсти мужчины в момент зачатия, а французский хирург XVIII века Прокоп Куто рекомендовал мужчинам, которые хотят иметь только сыновей, ампутировать левое яичко, напоминает корреспондент Стив Коннор. Однако биология традиционно считала, что народные средства бессильны: зачать ребенка заказанного пола невозможно.

Однако из статьи Кристен Навары из университета штата Джорджия, США, следует: чем ближе к экватору живет мать, тем выше вероятность родить девочку, а не мальчика. И наоборот, чем дальше от экватора, тем больше рождается мальчиков.

Собственно, в среднем на планете рождается чуть больше мальчиков: 106 мальчиков на каждые 100 девочек, отмечает газета. "Считается, что этот небольшой перевес - 51,5% -- компенсирует несколько больший риск преждевременной смерти у эмбрионов и младенцев мужского пола и тем самым приближает пропорцию полов к естественному балансу 50 на 50", - поясняет автор. Однако доктор Навара, проанализировав данные о рождаемости в разных странах, собранные ЦРУ, пришла к выводу: в тропических странах мальчики составляют 51,1% новорожденных, а в умеренном климате и приполярных областях - 51,3%. Кое-где контраст даже больше: если в Центрально-Африканской Республике мальчики составляют 49% среди младенцев, то в Китае - 53%. От экономических и социокультурных факторов разница не зависит.

Между тем итальянские исследователи обнаружили, что мальчиков чаще зачинают осенью, а девочек - весной, что, возможно, объясняется обилием или дефицитом пищи в разные сезоны. "Женщине нужно больше пищи, чем мужчине: на формирование яйцеклеток и беременность", - поясняет автор. По мнению Навары, зависимость рождаемости от географической широты - более яркое проявление того же самого древнего механизма эволюции: "В северных районах источники пищи разнообразнее". Навара сознательно исключила из исследования ряд стран Азии и Африки, где рождение девочки считается нежелательным и для предотвращения этого события практикуются аборты и даже детоубийство, отмечает газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru