Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
1 апреля 2009 г.

Шон Уокер | The Independent

Начался суд по второму делу Ходорковского

Первое заседание состоялось накануне в Москве. Ходорковский выступил с рядом претензий в адрес российского правительства и судебной системы, а предъявленные ему обвинения назвал "бессмысленными", передает The Independent. Правоведы отмечают, что их действительно "сложно постичь" - хотя бы потому, что из материалов процесса следует, что "два человека украли всю нефтяную продукцию ЮКОСа за целых шесть лет, и этого в тот момент никто не заметил".

По итогам второго процесса, в рамках которого Ходорковский обвиняется, среди прочего, в воровстве и отмывании денег, обвиняемому могут дать "еще двадцать лет тюрьмы".

Суду был представлен список из 478 лиц, которых, с точки зрения защиты, необходимо привлечь к процессу в качестве свидетелей. Среди них много высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министр РФ Владимир Путин. "Шансы на то, что Путин на самом деле появится в суде, минимальны", - отмечает корреспондент издания. Ходатайства защиты были отклонены.

Выступая в суде, Ходорковский намеренно не стал касаться политической составляющей обвинения, поскольку "политическая подоплека всего дела ЮКОСа очевидна", цитирует его The Independent.

Новый процесс называют важным тестом для Дмитрия Медведева на приверженность провозглашенным им идеям реформирования российской судебной системы и борьбы с "правовым нигилизмом". "Разумеется, мы знаем, что должно произойти. Но нужно сохранять надежду", - сказала британскому изданию мать подсудимого, Марина Ходорковская.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru