Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Алекс Спенс | The Times

Битва олигархов: от Кремля до Высокого суда в Лондоне

Борис Березовский и Роман Абрамович когда-то были друзьями и деловыми партнерами, но затяжные раздоры теперь привели их в британский суд, пишет The Times. По версии Березовского, в декабре 2000 года Абрамович приехал к нему на виллу на Французской Ривьере якобы с целью "передать ему и его деловому партнеру Бадри Патаркацишвили послание из Кремля: мол, откажитесь от своих активов в России, иначе они будут конфискованы", - пишет корреспондент Алекс Спенс. Теперь же Березовский подал на Абрамовича иск в Высокий суд в Лондоне и требует более 2 млрд фунтов компенсации.

"Березовский говорит, что его принудили продать Абрамовичу акции ряда ценных российских компаний со значительной скидкой", - отмечает издание. "Он утверждает, что при встрече на вилле ему велели продать свои российские телевизионные активы государству за 175 млн долларов, предупредив, что иначе их экспроприируют, а его друга, находящегося в российской тюрьме, не освободят", - пишет газета. По версии Березовского, на следующей встрече в мае 2001 года, в аэропорту Мюнхена, Абрамович принудил его и Патаркацишвили продать их долю в "Сибнефти" (которая якобы была отдана Абрамовичу в доверительное управление) за 1,3 млрд долларов. Согласно утверждениям Березовского, платеж был произведен через офшорную фирму под гарантию крон-принца Абу-Даби.

Абрамович оспаривает версию Березовского, отмечает издание. "Согласно вчерашнему разбирательству, он утверждает, что выплата 1,3 млрд долларов обсуждалась на встрече в аэропорту Сен-Морица, а не Мюнхена и что он согласился выплатить эту сумму в знак признания "политической поддержки и защиты", оказанной ему Березовским в период создания "Сибнефти". Он отрицает, что Березовский или Патаркацишвили когда-либо владели долями "Сибнефти", - говорится в статье.

В иске Березовского также упоминается о "Русале". "По версии Березовского, он, Патаркацишвили и Абрамович были партнерами по крупным алюминиевым компаниям, и их переговоры с Олегом Дерипаской об объединении активов увенчались созданием "Русала", - пишет газета. Как утверждает Березовский, согласно договоренности Дерипаска и его партнеры получали 50% "Русала", а Березовский, Патаркацишвили и Абрамович - другую половину, причем первые двое якобы передали Абрамовичу свои акции в доверительное управление. Березовский утверждает, что Абрамович нарушил их договоренность в 2003 году, продав без его ведома и разрешения 25% акций Дерипаске. Абрамович факт договоренности отрицает, отмечает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru