Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2013 г.

Тони Хэлпин | The Times

Его миссия - цивилизовать Дикий Восток

Нелегко быть первым в России омбудсменом по делам бизнеса, полагает The Times. Можно пасть духом, ведь Россию то и дело называют одной из самых коррумпированных стран мира, поясняет журналист Тони Хэлпин.

"Терпение и чувство юмора явно помогают Борису Титову, в прошлом топ-менеджеру в нефтяном и агрохимическом секторе, выполнять его незавидные обязанности по защите предпринимателей от шантажа и тюрьмы", - говорится в статье. Коррумпированные чиновники и полицейские часто сговариваются с конкурирующими фирмами, чтобы попытаться присвоить чужие компании посредством рейдерских захватов, утверждает издание.

В России пока нет цивилизованной рыночной экономики, признал сам Титов в интервью. Он назвал рейдерские атаки крупнейшей проблемой. По словам Титова, суды, прокуратура и полиция "не защищают должным образом" права собственности, а "иногда даже участвуют в рейдерских атаках".

Титов также отметил: в 2012 году полиция завела 150 тыс. дел в категории "экономические преступления". Десятки тысяч предпринимателей оказались в СИЗО, но лишь 27 тыс. дел дошли до суда, говорит Титов. "Остальные исчезли. Это демонстрирует, что уголовные обвинения против бизнесменов используются, чтобы вступить в переговоры. Это одно из проявлений коррупции", - сказал Титов в интервью.

Титов приступил к изучению дела Михаила Ходорковского. Если Титов заключит, что Ходорковского посадили в тюрьму несправедливо, выяснится, в силах ли омбудсмен влиять на Кремль, замечает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru