Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
1 августа 2016 г.

Кристина Лам | The Times

Генерал хочет, чтобы армия компьютерных фанатов на полставки не позволяла кибератакам парализовать Британию

По мнению одного из высокопоставленных британских генералов, сообщения о том, что российская разведка взломала переписку Демократической партии США, дает леденящее душу понимание будущего войны, пишет Кристина Лам в The Times.

"Любой, кто будет воевать против такой страны, как Великобритания, скорее всего, начнет с отключения электричества, воды, телекоммуникаций, банковской системы и торговли в супермаркетах, чтобы затормозить жизнь", - рассказал 57-летний генерал сэр Ричард Барронс в интервью The Sunday Times. Чтобы этому противостоять, считает Барронс, Британия должна собрать новое ополчение из компьютерных фанатов.

"Мы не можем обосновать их полную ставку в армии, но, боже мой, в кризис нам нужно, чтобы они поднялись ради своей страны", - сказал Барронс в интервью.

Генерал считает, что такие кибератаки в сочетании с крылатыми ракетами большой дальности в обычном снаряжении, которые способны долететь от России до Лондона всего за 90 минут, могут начаться без предупреждения, передает журналистка.

"Когда я пришел в армию, мы учитывали "10-летнее правило", - рассказал генерал. - У нас был мир, и мы могли бы заметить множество признаков того, что кто-то хочет пойти на нас войной, потому что им пришлось бы нарастить, мобилизовать и развернуть свои вооруженные силы. Но в эпоху кибервойны и баллистических ракет у нас нет десяти лет на уведомление - может быть, нет даже 10 минут".

За время командования Объединенными силами Барронс понял, что все наземные операции последних 20 лет дали возможность другим - например, России - "изучить наши слабости и разработать способы воспользоваться ими", - говорится в публикации.

"Пока мы были заняты в Ираке и Афганистане, люди, с которыми мы не в самых лучших отношениях, внимательно смотрели на то, как действуют западные военные, и очень взвешенно инвестировали, что разрушило то технологическое преимущество, которое, как нам нравится думать, у нас есть", - рассказал Барронс.

"Что касается метода, то, как "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) действовалj в Сирии и Ираке, то, как Россия действовала в Крыму и на Украине, - это новая модель конфликта, в которой задействованы все уровни власти: политика, деньги, дипломатия, прокси и кибер-способы наряду с военной силой - так что ситуация на местах меняется, но не превращается в традиционный военный конфликт, в котором ты ощущаешь свое отставание", - цитирует издание мнение генерала.

Эта точка зрения поддерживается в новой российской военной доктрине, связанной с генералом Валерием Герасимовым, главой Генштаба, который недавно написал: "Самые "правила войны" изменились". По словам Барронса, помимо взлома Демократической партии, существует множество доказательств того, что русские - и другие - планируют кибератаки, передает Лам.

"Это не новая холодная война", - поясняет генерал. "Все гораздо сложнее. Суть не в том, чтобы собрать гигантские силы, а в том, чтобы иметь возможность противостоять проблемам, которые могут находиться в воздухе, на земле, на воде, под водой или в киберпространстве".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru