Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2003 г.

Майкл Биньон | The Times

Путин делает ставку на крупную победу

Президент Путин нажимает на все кнопки, находящиеся в его распоряжении, чтобы обеспечить своей партии крупную победу на парламентских выборах на этой неделе.

В ходе кампании, напоминающей о советских временах, контролируемые правительством СМИ и тысячи организаций хватаются за любую возможность опорочить противников и обеспечить всеобъемлющее освещение деятельности "партии власти", "Единой России".

Последние опросы показывают, что партия, вся программа которой сводится к поддержке политики Путина, намного опережает соперников и в воскресенье одержит убедительную победу в борьбе за 450 мест в Думе.

Эта победа обеспечит Путину базу для победы на мартовских президентских выборах, которые многие считают предрешенной.

Самыми сильными противниками его партии являются коммунисты, которые получают протестные голоса, и независимые кандидаты, дающие сражение на основных направлениях нынешней кампании: плачевном состоянии здравоохранения, жилищного строительства и образования, положении пенсионеров, растущем неравенстве, разрыве в благосостоянии между Москвой и регионами, ненависти к известным, и все сильнее нервничающим, олигархам.

Не меньше, чем тема Путина, на воскресных выборах будет доминировать тема самого известного российского арестанта Михаила Ходорковского, миллиардера, бывшего главы нефтяной компании ЮКОС.

По опросам, "Единая Россия" набирает около 34% голосов, коммунисты - 14%. Серьезными оппозиционными партиями являются лишь Союз правых сил, возглавляемый Борисом Немцовым, молодым прозападным бывшим губернатором, и "Яблоко" известного либерала Григория Явлинского. Как ожидается, ни та, ни другая не наберут больше 10%.

Путин провозглашает "диктатуру закона", которая подразумевает непримиримую войну с коррупцией, нетерпимость по отношению к культуре преступного мира и обуздание олигархов. Потому и арест Ходорковского пришелся так кстати. Его считают одним из грабителей, виновных в обнищании России.

Уже идут разговоры о нечистой игре. Пресса далеко не беспристрастна и тиражирует истории, порочащие оппозиционные партии, главным образом, коммунистов. Впрочем, лидер коммунистов Геннадий Зюганов быстро нашелся, когда было высказано предположение, что он пьяница, и ответил: "Я пью больше, чем Горбачев, но в пять раз меньше, чем Ельцин".

Продолжающийся три года быстрый рост, который в этом году, по прогнозам, составит 6,5%, существенно помогает правительству.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru