Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Роджер Бойес | The Times

Анорексия? Добро пожаловать в ресторан

Запах запеченного гуся с краснокочанной капустой разносится по первому в Европе ресторану для страдающих анорексией и булимией. Аппетитные ароматы должны помочь посетителям, в основном молодым женщинам, избавиться от своих проблем.

"То, что приятно глазу, хорошо и на вкус, - говорит 22-летняя Клаудия, которая страдает от анорексии пятый год. - Очень может быть, что это вкусно:"

Клаудия помешивает овощной суп, но ей требуется этакий сеанс аутотренинга, прежде чем она решится приступить к еде. Клаудия размышляет над своей дилеммой в уютном берлинском ресторанчике на 50 мест под названием Sehnsucht ("Пробуждение желаний").

"В центре их жизни стоит пища, но им так важно сохранить контроль, что они делают все, чтобы она не проникала в их организм", - говорит Катя Эйхбаум, 33-летняя владелица ресторана, которая тоже много лет страдала анорексией. У всех официанток тоже были проблемы с приемом пищи.

Задача ресторана Sehnsucht, где есть притягательное, но закамуфлированное меню, и врач, который всегда наготове, - восстановить сбалансированное отношение к еде. "Больных анорексией надо приучать к тому, что процесс еды - а не только приготовления пищи или размышлений о ней - приносит удовольствие", - говорит хозяйка заведения.

Порции в ресторане обычного размера, и в меню не указано количества калорий - хотя большинство посетителей волей-неволей знают все эти цифры наизусть.

Названия в меню такие, что сразу и не поймешь, что это пища. "Глаза пирата" - это рыбные палочки и яичница стоимостью в 2,50 евро. За названием "Плевок ведьмы" скрываются картофельные оладьи с яблочным муссом и шоколадным соусом - за ту же цену. "Волчий аппетит" - это каре ягненка, а "Душа" - крем-капуччино. В ресторане подают и вино, но ожидается, что продажи фруктового чая будут выше, потому что он содержит меньше калорий и помогает истощенным анорексией девушкам согреться.

Есть в меню и "Тарелка воришки" - это когда клиенту выдают одну тарелку, один нож и одну вилку и позволяют взять все, что угодно с тарелки своего соседа. Это ничего не стоит.

Этот ресторан - не шутка. Через дорогу от него располагается лечебный центр для девушек с нарушением питания.

"Когда я проходила лечение, нас заставляли сидеть за столом и не давали выйти, пока мы не доедим. Мне приходилось наблюдать ужасные сцены, - вспоминает фрау Эйхбаум. - Девушки то и дело срывались на слезы, а некоторые предпочитали подавиться, чем проглотить хоть кусочек. Поэтому мне пришло в голову, что можно было бы открыть ресторан, куда можно прийти сразу после лечения, просто посидеть за столом, наслаждаясь видом пищи, ее запахом и вкусом. Никто не станет на вас кричать, если вы не хотите есть".

В Германии около 100 тысяч больных анорексией и 600 тысяч больных булимией.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru