Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Редакция | The Times

В поворотный момент на Украине должно возобладать хладнокровие

Когда оппозиционные демонстранты прорвались вчера через ограду, окружающую здание парламента в Киеве, спикер взмолился о том, чтоб ему дали время. Еще один день на размышления, пообещал он, и "мы примем решение, которым будет довольна вся Украина". В действительности ключевое решение о ближайшем будущем страны принадлежит не парламенту, а Верховному суду, но обещание удовлетворить обе половины расколотой надвое страны отражает головокружительную скорость перемен.

Решение, вокруг которого должна объединиться Украина, касается новых выборов, которые необходимо провести как можно быстрее и сделать как можно прозрачнее. Неделю назад обещание сделать это прозвучало бы анафемой для пророссийского востока страны, может быть и не голосовавшего за кремлевского фаворита Виктора Януковича подавляющим большинством, как утверждает его штаб, но все же не видевшего причин оспаривать его "победу". Теперь новые выборы кажутся почти неизбежными, и главное достижение армии жителей киевских палаточных городков заключается в том, что они вдохновили осторожных и убедили могущественных выступить и объяснить, почему. И вправду, неделя - в политике немалый срок.

В краткосрочной перспективе самым важным среди хора голосов, призывающих к отмене результатов выборов 21 ноября, был голос уходящего президента Леонида Кучмы. Под сильным давлением западных правительств он, возможно, почувствовал, что у него нет выбора. И все же он мог толкнуть страну на открытый конфликт, и самообладание, которое он проявлял до сих пор, заслуживает похвалы.

История, впрочем, может решить, что менее заметные фигуры сыграли более значимую роль. Новые выборы не имели бы никакого смысла, если бы не удалось избавиться от обвинений в махинациях и пристрастности СМИ, и благодаря Наталье Дмитрук и ей подобным это возможно. Дмитрук ошарашила телезрителей, когда, переводя заголовки новостей на язык жестов на государственном канале украинского телевидения, пренебрегла сценарием и объявила все сказанное ложью. Разрушение господства государства в эфире дало восточной Украине возможность впервые увидеть демонстрации протеста в Киеве и самим оценить кандидатуру лидера оппозиции Виктора Ющенко на будущих выборах.

Едва ли менее важно то, что российский президент Путин дал понять, что не будет против таких выборов. Если они произойдут, перед ним будет стоять задача обеспечить их свободу, честность и убедительность. Альтернатива подогреваемого недовольным Кремлем восточного сепаратизма является наихудшим вариантом, поскольку страна просто нежизнеспособна без двух, таких разных, половин. Чуть лучший правительственный кандидат имел шанс руководить обеими.

Янукович же, бесцветный назначенец, олицетворяет собой многочисленные неудачи Украины после обретения независимости. Харизма его соперника ненамного сильнее, но смелость, которую он проявил стоя среди снежной бури в Киеве, дала ему право быть услышанным без купюр. Он должен добиваться победы на повторных выборах, а потом исцелить расколотую страну.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru