Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Тим Рейд | The Times

Вождь антитеррористической кампании последним покидает команду Буша

Том Ридж, министр внутренней безопасности президента Буша, человек, ответственный за предотвращения терактов на территории США, вчера объявил об отставке.

"Посвятив более 22 лет кряду государственной службе, я думаю, что теперь пришла пора уделить больше внимания частной, семейной жизни", - сказал Ридж, ветеран вьетнамской войны и бывший губернатор Пенсильвании.

Том Ридж стал первым советником по вопросам внутренней безопасности в октябре 2001 года, через месяц после терактов 11 сентября, и с тех пор был лицом антитеррористической борьбы.

Министерство внутренней безопасности было создано в январе 2003 года в результате объединения 80 тысяч служащих из 22 федеральных агентств - это была самая крупная правительственная реструктуризация за 50 лет. Ридж стал первым главой нового министерства. С ним связано внедрение вызывающей противоречивые чувства системы цветового обозначения уровней террористической угрозы.

За прошедшее с тех пор время он шесть раз повышал уровень угрозы до "оранжевого", а в начале своей службы он практически вызвал всеобщую панику и набеги на магазины "Умелые руки", заявив, что каждая семья должна защитить свои дома полимерной пленкой и клейкой лентой для герметизации на случай химической атаки.

Он также вызвал подозрения, что повышение уровня угрозы имеет под собой политические мотивы. Повысив его в августе до "оранжевого" для финансовых учреждений в Нью-Йорке и Вашингтоне, он по собственной инициативе дополнительно похвалил Джорджа Буша за то, что тот "возглавил войну против террора". За три месяца до выборов, в разгар избирательной компании, где терроризм был доминирующей темой, это было не самым удачным шагом.

Том Ридж сказал также, что полагает, что новая террористическая атака неизбежна. Он сказал, что прошлым летом во время празднования Дня Независимости удалось предотвратить атаку "Аль-Каиды" - тогда данные разведки говорили, что террористы планируют атаковать США с воздуха.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru