Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Энн Пенкет | The Independent

Президент Грузии призывает "пойти на компромисс" по вопросу о вступлении в НАТО

Как сообщает The Independent, президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к странам-членам Североатлантического альянса с призывом забыть о расхождении позиций и согласиться на "компромиссный вариант", который бы ускорил процесс вступления его страны в этот западный военно-политический блок, безотносительно последствий "шестидневной войны" с Россией.

На этой неделе, как отмечается, в Брюсселе состоится саммит министров иностранных дел стран НАТО, и накануне этой встречи Саакашвили продемонстрировал, что не ждет никаких официальных упоминаний о Плане действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Министрам предстоит пересмотреть перспективы вступления в блок Грузии и Украины. В апреле, напоминает автор статьи, альянс воздержался от обещаний предоставить ПДЧ, опасаясь сильного противодействия со стороны Москвы, однако тогда же были заявлены перспективы вступления Киева и Тбилиси в блок в неопределенной перспективе.

"Вступление в НАТО — это цель, - заявил президент Саакашвили, - как ее достичь, это уже второй вопрос". По мнению грузинского лидера, как раз дипломатическая неразбериха на прошлом саммите НАТО развязала Москве руки для августовского ввода войск на основную территорию Грузии, когда грузинские войска начали наступление на сепаратистов в Южной Осетии.

В апреле среди тех, кто выступил против инициативы США, Британии и стран Восточной Европы предложить Грузии ПДЧ, были Франция, Германия и Италия. Они утверждали, что отношения с Москвой слишком важны, чтобы жертвовать ими ради Грузии и Украины, и к тому же ни одна из этих стран не готова для членства. Как подчеркнул вчера Саакашвили, натовские "скептики" по-прежнему придерживаются этого мнения, в особенности Германия.

Сегодня, как сообщается, госсекретарь Кондолиза Райс прибывает с визитом в Лондон, во время которого она вместе с Дэвидом Милибэндом обсудит британскую инициативу по вопросу о вступлении Грузии и Украины в альянс. На прошлой неделе Райс уже заявляла, что ПДЧ — не единственный способ стать членом НАТО. К примеру, Турции, Польше и Чехии этот этап не понадобился. Форин-офис пока не разглашал подробностей "британского плана", однако пресс-секретарь британского МИДа пояснил, что речь идет о программе поддержки и реформирования, которая приблизит обе страны к НАТО.

У Киева и Тбилиси, замечает журналист издания, уже сейчас есть возможность развивать диалог с альянсом, к примеру через Комиссии НАТО-Украина и НАТО-Грузия. В то же время общественное мнение на Украине расколото по этому вопросу, особенно в свете войны в Грузии и нынешнего политического кризиса в стране.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru