Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Редакция | The Independent

У Индии и Пакистана есть общий враг

В Индии начинают проявляться политические последствия терактов в Мумбаи – сотни мирных жителей вышли на улицы, разгневанные неспособностью правительства защитить их, а индийские СМИ задают острые вопросы о готовности власти к таким событиям, пишет газета The Independent.

Это уже привело к отставке министра внутренних дел и советника по национальной безопасности. Стремление индийского общества призвать свое руководство к ответу таким способом понятно, пишет газета. Но в то же время, нереалистично было бы ожидать от индийского правительства предотвращения всех террористических ударов. Было бы нелегко даже для такой продвинутой в технологическом отношении страны, как Великобритания, наблюдать за такими фанатиками. В огромной, охваченной хаосом и относительно небогатой Индии это практически невозможно.

В конечном итоге, эти атаки имеют политическое объяснение. Это было политически мотивированным ударом по индийскому государству, и ключом к предотвращению терактов было бы политическое урегулирование. Пакистанский след террористов, устроивших массовое убийство людей в Мумбаи, становится все более очевидным. Один из захваченных нападавших предположительно принадлежал к кашмирской группировке "Лашкар-э-Тойба", которую в прошлом поддерживали пакистанские разведслужбы. Вне зависимости от того, причастны ли пакистанские террористы к этим терактам, очевидно, что мира в Южной Азии – от Афганистана до Индии – не будет, пока Пакистану не запретят экспортировать и финансировать террористов.

Есть некоторая надежда. Правительство Асифа Али Зардари в Исламабаде заинтересовано в подавлении экстремистов из Кашмира и с западных территорий Пакистана не меньше, чем Дели. Фундаменталисты испытывают не больше симпатии к пакистанской демократии, чем к Индии. Ужасающие взрывы гостиницы Marriott в Исламабаде в сентябре и убийство жены Зардари Беназир Бхутто в прошлом году – тому свидетельство. У этих двух государств есть общий враг, указывает газета.

Им также нужна внешняя помощь, чтобы защищаться. Вашингтон допустил важную стратегическую ошибку после терактов 11 сентября, вступив в союз с военной диктатурой генерала Первеза Мушаррафа в Пакистане – лидера, который не мог побороть экстремистские элементы в стране, потому что отчасти сам опирался на их поддержку. Исламабад так и не очистил пакистанские разведслужбы от сторонников исламистов. Поддержка боевиков продолжается. И если недавний доклад американской разведки, утверждающей, что пакистанские разведывательные службы способствовали взрывам в индийском посольстве в Кабуле, верен, то это продолжается и по сей день.

Новая администрация должна настоять на том, чтобы этому был положен конец, под страхом прекращения поставок американской помощи в Пакистан. В срочном порядке Америка должна использовать свое влияние на Индию и Пакистан, чтобы снять напряжение в отношениях между двумя соседями, пишет газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru