Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Джеффри Уиткрофт | The Independent

Сферы влияния - это данность

Сферы влияния - это данность, утверждает обозреватель The Independent Джеффри Уиткрофт.

Он пишет, что посреди многочисленных дурных новостей последних дней есть один просвет: накануне саммита НАТО администрация США заявила, что перестает требовать ускоренного принятия Грузии и Украины в альянс. Президент Медведев, со своей стороны, выразил удовлетворенность тем, что здравый смысл возобладал. Но по иронии судьбы в этот момент Медведев находился с визитом на Кубе - в регионе, который США считают собственным "ближним зарубежьем".

По мнению автора, Маккейн тоже не способен почувствовать иронию ситуации. "Маккейн поведал нам, что эпоха сфер влияния и стран-сателлитов закончилась. Но ведь в течение почти всего президентства Буша администрация предпринимала роковые, обреченные на неудачу усилия по созданию сферы влияния США на Ближнем Востоке - с центром в государстве-клиенте под названием Ирак", - пишет обозреватель.

Сферы влияния всегда были - и будут - данностью международных отношений, утверждает Уиткрофт. По его мнению, это хорошо. Мирное сосуществование в Европе обычно поддерживалось благодаря тому, что небольшие государства не ополчались на крупных соседей, даже если это требовало некоторого пресмыкательства с их стороны, пишет автор.

Ныне президент Буш называет Ялтинское соглашение от 1945 года одной из величайших несправедливостей в истории, но автор считает, что Буш в очередной раз проявил свое невежество. "Ялтинское соглашение, весьма огорчительное для Польши и других, само по себе было последствием того факта, что западные союзники препоручили России бороться с "третьим рейхом" преимущественно в одиночку", - пишет Уиткрофт. Этот послевоенный раздел сфер влияния открыл самый длительный период мирной жизни за многие века существования Европы, утверждает обозреватель.

После окончания холодной войны никто даже не задавался вопросом, каково теперь предназначение НАТО и зачем блок надо расширять, замечает автор. "На деле то был очередной образчик пагубного влияния внутриамериканских лобби: Клинтон, выступая перед американцами польского происхождения, пообещал, что Польша сможет вступить в альянс", - пишет он.

"В августе Саакашвили - фигура крайне сомнительная - поступил не только нечестно, но и крайне безрассудно", - утверждает автор, рекомендуя Грузии и другим соседям России последовать примеру Финляндии.

В устах бойцов холодной войны термин "финляндизация" означал трусливое раболепство перед Москвой, отмечает обозреватель. Но в действительности Финляндия, будучи в крайне неблагоприятных обстоятельствах, уберегла свою свободу и независимость благодаря терпению и компромиссам, полагает он. Уиткрофт напоминает, что однажды Сталин, предъявив Хельсинки резкие требования, завершил свою речь фразой, похожей на извинение: "В географии я не виноват". В этих словах заключена истина, которую следовало бы усвоить всем, от грузинского руководства до Барака Обамы и Дэвида Камерона, советует Джеффри Уиткрофт.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru