Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
1 декабря 2008 г.

Дэвид Чартер | The Times

Швейцарские избиратели одобрили выдачу наркоманам бесплатного героина

Такова программа министерства здравоохранения, на которую выделяется 14 млн евро в год

Швейцарские избиратели одобрили выдачу наркоманам бесплатного героина, сообщает The Times. По предварительным результатам референдума, 69% проголосовали за эту первую в мире государственную программу, пишет корреспондент Дэвид Чартер. Одновременно швейцарцы выразили свое мнение о легализации выращивания и употребления марихуаны - две трети проголосовали против, пишет газета.

Издание приводит данные федеральных органов здравоохранения Швейцарии: после того как 14 лет назад медицинским учреждениям разрешили делать уколы героина в ограниченных дозах, преступность среди наркоманов снизилась на 60%.

Швейцарское государство считает наркоманов больными, а не преступниками, отмечает издание. На бесплатный героин выделяется 26 млн швейцарских франков (14 млн евро) в год, получить его может любой гражданин, имеющий полис медицинского страхования (причем неимущим швейцарцам полисы предоставляет государство), пишет автор.

На данный момент программа охватывает около 1300 наркоманов; задача врачей - предотвращать передозировки и инфицирование от грязных шприцев, сообщает издание. Наркоманы приходят в специальный центр и группами по четыре человека делают себе уколы сами, но под бдительным присмотром медсестры.

Программа призвана научить наркоманов функционировать в обществе, подчеркивают швейцарские врачи в интервью изданию. По словам врачей, после 2-3 лет участия в программе треть пациентов переключается на программу воздержания от наркотиков, а еще треть выбирает курс лечения метадоном - самый распространенный в Швейцарии.

"Теперь в Швейцарии героин ассоциируется с некрасивой болезнью, и, думаю, поэтому новоиспеченных наркоманов становится меньше", - отметил в интервью врач из бернского центра Кристоф Буэрки.

Противники программы, по инициативе которых и был проведен референдум, считают, что людей нельзя лечить таким ядом, как героин - тем более за счет взносов в систему медицинского страхования, пишет газета.

В то же самое время швейцарские власти выступили против легализации марихуаны, опасаясь, что это привлечет в страну наркотуристов, сообщает издание. По некоторым данным, Швейцария занимает в Европе первое место по потреблению этого наркотика, отмечает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru