Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Майкл Эванс | The Times

НАТО старается не обострять отношения из-за Грузии и Украины

НАТО старается не обострять отношения с Россией из-за Грузии и Украины, утверждает The Times. Как пишет журналист Майкл Эванс, завтра министры иностранных дел стран НАТО откажут этим странам в возможности сделать первый шаг к гарантированному членству в альянсе.

По просьбе британского правительства главы министерств иностранных дел стран НАТО разработали новый план с новыми формулировками, дабы сохранить связи Грузии и Украины с альянсом, не позволяя им вступить на обычный путь к членству, отмечает газета. Этот шаг воспринят как пренебрежительная выходка по отношению к Грузии и Украине, а также уступка Москве, утверждает автор.

"ПДЧ - это теперь неприличное слово из трех букв", - сообщили газете источники в НАТО, пояснив: термин ПДЧ (План действий по членству в НАТО) дает понять всему миру, и в первую очередь России, что делается шаг, равносильный полноправному вступлению в альянс.

Завтра на встрече глав МИДов в Брюсселе будет предложено вместо ПДЧ предоставить Грузии и Украине особые программы, но без малейших намеков на графики или крайний срок вступления в альянс, пишет издание. "Гарантируются регулярные обмены военными и долгосрочная помощь в модернизации вооруженных сил", - отмечает газета.

Как считает издание, Москва воспримет это решение как свою победу. Но в НАТО уверяют, что не отступятся от обязательства, взятого на себя в Бухаресте, - в конце концов принять Грузию и Украину в альянс, буде они того пожелают.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru