Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2017 г.
1 декабря 2009 г.

Джон Суини | The Times

Российские учебники - попытка переписать историю

Авторы российских школьных учебников пытаются переписать историю, утверждает в своей статье в The Times журналист Джон Суини. По его мнению, это похоже на ретуширование фотографий при Сталине, когда со снимков исчезали опальные деятели - например, Николай Ежов, казненный в 1940 году.

На одном из зданий в Волгограде сохранилась странная тень на месте портрета Сталина. "Но то в провинции, где люди отстают от современности", - замечает автор, повествуя о реставрации вестибюля станции метро "Курская". Это ресталинизация, считает газета.

"В российских школах, по-видимому, происходит нечто еще более тревожное", - пишет автор, поясняя, что в 2007 году Путин указал на необходимость более патриотичной истории страны и обрушился на некоторых авторов учебников за то, что эти историки берут деньги у заграничных спонсоров. "Преподавание истории в школе призвано не создавать патриотов, а учить детей думать", - возражает Игорь Долуцкий, автор учебника истории, от использования которого власти отказались.

Лицом "позитивной истории" автор называет Александра Филиппова, который говорит печальным голосом, но выражает бодрые мысли. "Нельзя писать учебники, которые переполнят детей ужасом и отвращением к их прошлому и их народу. Общий позитивный тон в преподавании истории будет воспитывать у подрастающего поколения оптимизм и уверенность в себе", - сказал Филиппов в интервью.

Полистав "позитивный учебник истории", изданный в 2009 году, автор обнаружил, что сталинской индустриализации посвящено 83 страницы, а голоду начала 1930-х годов - один абзац. Замалчивается тот факт, что после заключения пакта Молотова-Риббентропа СССР задабривал Гитлера, в том числе поставками сырья и бензина, срывая эффект от британской блокады Германии в Атлантике, говорится в статье. "Вы думаете, что мы несмотря ни на что обязаны написать, что в 1939-1941 годах СССР торговал с Германией?" - спросил Филиппов у автора. "Да, черт возьми! Очень важно, что Сталин помогал Гитлеру, пока мы с Гитлером воевали", - возразил Суини, говоря от лица британцев. Автор не согласен с утверждением в учебнике Филиппова, что Великобритания и Америка вели переговоры о сепаратном, или одностороннем мире с нацистами. Но самой ужасной ему показалась интерпретация сталинского террора: в учебнике Филиппова указано, что 786 тыс. человек были приговорены к смертной казни, но нигде не говорится о миллионах жертв.

Историческая мифология Путина сочетает советские мифы (лишенные коммунистической упаковки) с элементами государственничества, характерными для Российской империи времен царизма, полагает британский историк Орландо Фиджес. Между тем в прошлом году власти провели обыск в помещении петербургского отделения общества "Мемориал". В Архангельске в сентябре ФСБ арестовала двух историков - Михаила Супруна и Александра Дударева, которые помогали родственникам репрессированных поляков и немецких военнопленных отыскать их следы в архивах НКВД. Их подозревают в разглашении секретных сведений, говорится в статье.

Источник: The Times


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru