Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2021 г.
1 февраля 2013 г.

Бен Макинтайр | The Times

Муссолини, Сталин и великие скачки назад

Гитлер, Сталин и Муссолини снова замелькали в заголовках новостей, сетует обозреватель The Times Бен Макинтайр. "Эта мрачная троица тиранов ХХ века бросает вызов сознанию Европы, требует новой оценки способами, которые более красноречиво говорят о нынешнем времени, а не о былом", - пишет журналист.

В Италии Берлускони публично расхвалил Муссолини, а две внучки дуче баллотируются на выборах. "В России поговаривают о переименовании Волгограда в Сталинград: это очередная фаза ползучей реабилитации" Сталина, говорится в статье. Правда, в Германии 80-летие прихода Гитлера к власти было отмечено "церемонией признания фактов и покаяния", как выражается автор.

Журналист заключает: "Германия, Италия и Россия сильно страдали при диктатуре, но только Германия вполне подвела черту под своим прошлым. Не случайно, что среди этих трех стран Германия в наименьшей степени пугает своих соседей: она - маяк экономической и политической стабильности". Меркель прямо увязала это с готовностью Германии трезво смотреть на неприятную правду о своем прошлом.

Напротив, в Италии и России "политическая неопределенность и экономическая нестабильность позволяют политикам редактировать прошлое ради выгоды в настоящем", говорится в статье.

Берлускони в День памяти Холокоста заявил, что расистские законы были "худшим недостатком Муссолини, который во многих других отношениях делал добрые дела". Автор возражает: "Муссолини уничтожил свободу в Италии, пытал и убивал своих противников, насадил крайне некрасивый культ личности, завоевывал Эфиопию, применяя горчичный газ, втянул Италию в войну как союзника нацистов, подготовил почву для отправки тысяч евреев в лагеря смерти". И все же в глазах многих итальянцев Муссолини - сильный правитель, который навел порядок.

"Реабилитация Сталина тоже набирает обороты", - полагает автор. Террор, ГУЛАГ и голод преуменьшаются, воспевается лидер, который модернизировал СССР и победил Германию. "Его грехи, как и грехи Муссолини, все чаще именуются "ошибками", - пишет автор.

Сторонники Муссолини и Сталина играют на ностальгии по полумифической эпохе стабильности и статуса сверхдержавы.

Напротив, в Германии уроки истории усвоены: "ни один политик не посмеет утверждать, будто ужасы фашизма были всего лишь ошибками". Никто в Германии не станет покупать календари с Гитлером, даже если их продажу разрешат, полагает автор.

"Готовность трезво взглянуть на свое прошлое - признак уверенности в себе на политическом, экономическом и культурном уровне. Намерение скрыть или переписать историю - признак страха, нестабильности и грубого национализма", - заключает автор.

А как сейчас относятся в Китае к Мао Цзэдуну? Голод, вызванный его неудачным экономическим экспериментом ("Великим скачком вперед"), выкосил примерно 36 млн человек. Автор сообщает: правду скрывали полвека, но в последние месяцы пресса - явно с санкции руководства Китая - начала обсуждать факты. "Одно лишь признание, что в Китае лишь часть истории разрешена, - поразительный скачок вперед", - отмечает автор. Помнить искаженную версию истории - даже хуже, чем забывать историю.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru