Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
1 июля 2004 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Неповиновение Саддама, которому предстоит суд и грозит смертный приговор

Полагают, что Саддам Хусейн воспользуется своим первым появлением на публике после его поимки полгода назад, чтобы оспорить легитимность трибунала, который сегодня начнет судебный процесс, грозящий ему смертной казнью.

По словам адвокатов низложенного диктатора, он планирует заявить, что оккупация, новое иракское правительство и трибунал незаконны, применив тактику Слободана Милошевича на суде по военным преступлениям в Гааге. Диктатор появится на публике впервые после того, как полгода назад его вытащили из норы неподалеку от Тикрита.

"Война в Ираке была незаконной, так как велась без мандата ООН, оккупация Ирака является незаконной, следовательно, арест и содержание под стражей Саддама Хусейна также незаконны", - заявил The Times Эммануэль Людо, французский адвокат, один из 20 юристов, приглашенных родственниками Саддама.

Саддам сделал намек на будущее неповиновение вчера утром, когда его и еще 11 обвиняемых по одному вывели из камер в укрепленном комплексе багдадского аэропорта, чтобы они встретились в следственной комнате с иракским судьей, главным прокурором Салемом Чалаби и представителями коалиции.

"Я Саддам Хусейн аль Маджид, президент Республики Ирак", - заявил он. Он сидя выслушал сообщение о том, что он больше не военнопленный и передается под юрисдикцию нового правительства.

На сегодняшнем заседании Саддам и 11 его ближайших сподвижников выслушают предъявляемые им обвинения, которые прочтет иракский судья. Им сообщат, что они останутся под стражей до окончания следствия.

Малек Дохан аль Хасан, министр юстиции временного правительства Ирака, заявил, что правительство отменило американский мораторий на смертную казнь после передачи власти в понедельник и что, если Саддам будет признан виновным, его казнят.

Место слушаний держат в секрете. Видеозапись покажут по телевидению лишь после их окончания. Лицо судьи будет закрыто электронной маской, чтобы защитить его.

Саддаму и другим обвиняемым разрешат задавать вопросы, так что иракцы услышат голос человека, который правил ими четверть века, впервые после его бегства в апреле прошлого года.

Но тот, кого они увидят, уже не безжалостный диктатор и не грязный бесформенный персонаж, арестованный 13 декабря.

По словам Чалаби, во время вчерашней встречи Саддам был с ухоженными бородой и усами, одет в арабский костюм. Он сбросил вес и выглядит здоровым. Однако он "уже не так величав, как раньше. Он очень нервничал, потому что не знал, что происходит".

Саддам поздоровался и попробовал задать вопросы, но ему велели подождать до сегодняшнего дня, сказал Чалаби.

Другие обвиняемые выглядели испуганными. Али Хасан аль Маджид, известный как "химический Али" за его роль в атаке с применением отравляющих газов, "выглядел перепуганным и дрожал", добавил он.

Собственно судебный процесс, который, как полагают, начнется в будущем году, отзовется на всем Ближнем Востоке. Арабский диктатор впервые предстанет перед судом за преступления режима. Заседания будут смотреть сотни тысяч иракцев, страдавших при Саддаме, но он может воспользоваться судом, чтобы спровоцировать восстание.

Премьер-министр временного правительства Ирака Аяд Алауи сказал, что Саддаму и другим будут "предоставлены права, которых не было при прежнем режиме". Алауи сам пережил покушение, в ходе которого посланный Саддамом убийца напал на него с топором в Лондоне в 1970-е годы.

Саддаму и его приспешникам предъявят обвинения в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Полагают, что обвинения будут построены на таких фактах, как война с Ираном в 1980 году, газовая атака против иракских курдов в 1988 году, вторжение в Кувейт в 1990 году и недавно обнаруженные массовые захоронения, где находятся десятки тысяч трупов.

В распоряжении прокуроров находятся более 30 тонн документов, касающихся преступлений старого режима, но, поскольку многие свидетели до сих пор боятся, уговорить их дать показания очень трудно. Чиновники уже отмечают, что Саддам заметал собственные следы, предоставляя подчиненным делать всю грязную работу.

Бывший американский администратор в Ираке Пол Бремер заявил в интервью американскому телевидению: "Саддамом будет заниматься правосудие, в котором он отказывал собственному народу. Это знаменательный день для иракцев, он оказывается непосредственно в их руках. Это важное событие".

Не исключено, что суд вызовет новые атаки повстанцев. Вчера партизаны обстреляли из минометов зону аэропорта, где содержится Саддам, ранив 11 американских солдат. Американские войска в Багдаде обнаружили полдюжины машин, начиненных взрывчаткой, доставленных в город в последние дни.

Хотя Саддам передан под юрисдикцию Ирака, американские военные будут охранять его до тех пор, пока иракцы не построят тюрьму, где можно будет его содержать.

Если не считать кратких визитов представителей Красного Креста в феврале и апреле, Саддама после его поимки не видел никто, кроме тюремщиков и следователей из ЦРУ.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru