Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2008 г.

Клиффорд Кунен | The Independent

Мусорная гора: Китай закрывает Эверест на уборку

Над горой Эверест, или, как говорят в Китае, Джомолунгмой, воздух разрежен, и подняться на нее - задача не из легких. Поэтому организовать уборку на ней крайне трудно. Но сейчас Китай намерен ограничить доступ альпинистов к вершине Эвереста, чтобы позволить бригадам чистильщиков провести генеральную уборку высочайшей в мире свалки.

Всего через несколько недель после того, как олимпийский огонь был доставлен на самую высокую точку планеты, его решили покорить скалолазы, чтобы разгрести груды консервных банок, бутылок, кислородных канистр, рюкзаков и иногда даже тел туристов.

В 2007 году на китайском, северном склоне Эвереста побывали 40 тысяч человек. Хотя это значительно меньше, чем число туристов, взошедших на Эверест с непальской, южной стороны, они, тем не менее, умудрились оставить 120 тонн мусора.

Тибетское природоохранное ведомство намерено ограничить доступ к Эвересту и очистить его северный склон.

"Мы ответственны за сохранение чистоты водных ресурсов реки, стекающей с Эвереста в море", - отметил лидер природоохранной группы Чжан Юндзе.

"Наша цель в том, чтобы не позволять людям лишний раз злоупотреблять ресурсами Эвереста", - сказал он информационному агентству Синьхуа.

Вершина горы Эверест, вышиной 29035 футов, находится на границе Китая и Непала. С тех пор, как сэр Эдмунд Хиллари и Тэнцинг Норгэй впервые покорили ее 55 лет назад, в этих местах побывали тысячи альпинистов, что стало значительной статьей дохода для обеих стран. Но теперь туристические тропы безнадежно переполнены, и каждая группа туристов оставляет свой след на склонах горы.

Изнурительный подъем, глубокий слой снега, большая высота над уровнем моря и разреженный воздух - все это провоцирует туристов, достигших вершины, оставить там свою экипировку, чтобы облегчить спуск. Низкие температуры препятствуют разложению тканей. Предположительно, на склонах горы находится не менее 120 замерзших трупов.

С непальской стороны правительство настаивает на том, чтобы туристы приносили обратно свою экипировку. В противном случае они рискуют лишиться внушительного финансового вклада. С китайской стороны такого правила нет.

Многие критики скептически отзываются об экологических претензиях Китая, в особенности с тех пор, как Пекин в этом году проложил дорогу к Базовому лагерю, вопреки пожеланиям международных специалистов по охране окружающей среды и независимых тибетских активистов, которые утверждают, что это было очередной попыткой искоренить тибетскую культуру в регионе.

Цзинь Цаньжун, профессор Института международных отношений при пекинском университете Женьминь, опровергает эти утверждения: "Работы по очистке горы Эверест проводятся в целях защиты окружающей среды. Но некоторые тибетские сепаратистские элементы дали политическую интерпретацию действиям, направленным на защиту природы".

Экологи утверждают, что большая часть мусора, скопившегося на склонах Эвереста, носит поверхностный характер и не представляет большой проблемы, хотя тот факт, что туристы вырубают кусты можжевельника для разведения костров, вызывает беспокойство, так как это может привести к эрозии почвы.

Ранее предпринимались попытки проведения более мелкой уборки: последняя такая попытка была предпринята в 2004 году, когда группа из 24 добровольцев убрала 8 тонн мусора. В 2006 году другая экспедиция чистильщиков ликвидировала 1,3 тонны отходов.

Запланированная китайская кампания по защите хрупкого экологического баланса гималайской зоны состоится в первой половине 2009 года. Мероприятие также направлено на защиту тающего ледника Ронгбук, который за последнее десятилетие отступил от подножия Эвереста на 490 футов, заявил руководитель проекта по чистке Чжан.

В мае этого года китайские власти ограничили туристический сезон, убедив правительство Непала закрыть южный доступ к Эвересту на несколько дней, чтобы убедиться, что политически важная эстафета олимпийского огня пройдет без эксцессов.

Тибетские активисты обвинили Пекин в том, что он используют эстафету как символ своего контроля над Тибетом. Для Китая Тибет есть и всегда будет китайским. Чжан отметил, что олимпийская эстафета явилась образцом экологической ответственности, добавив, что альпинисты, вспомогательные бригады и представители СМИ унесли с собой большое количество мусора и пользовались "биотуалетами", чтобы избежать загрязнения горных склонов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru