Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2008 г.

Сьюзен Томпсон | The Times

Москва готова выдворить из страны руководителей BP

Сомнения по поводу будущего BP в России усилились накануне, после того как власти в Москве отказали в половине разрешений на работу, запрошенных ТНК-BP.

Это означает, что более 70 иностранных сотрудников ТНК-BP, включая главного исполнительного директора BP Роберта Дадли, будут вынуждены в скором времени покинуть Россию, если они не смогут получить новые визы в короткий срок.

Возможный отъезд Дадли, а также финансового директора и других представителей руководства приведет к тому, что контроль над компанией останется в руках их российских партнеров.

ТНК-BP, сформированная в 2003 году, стала мишенью продолжительной атаки со стороны государственных ведомств в Москве с тех пор, как между BP и ее российскими партнерами Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом, Леном Блаватником и Германом Ханом разразилась корпоративная война.

Дадли сообщил накануне, что они с апреля сотрудничают с российскими властями и действуют в рамках российского законодательства, чтобы урегулировать этот вопрос, и будут продолжать предпринимать шаги в этом направлении. Однако "нет оснований полагать, что эти вопросы могут быть решены до того, как представители руководства компании в лице международных специалистов и их семьи будут вынуждены покинуть Россию. К сожалению, сейчас эта возможность представляется весьма вероятной ", - добавил он.

В отношении ТНК-BP было начато расследование по подозрению в неуплате налогов и отдельное дело о предполагаемых нарушениях иммиграционного и трудового законодательства. Дадли в июне вызывали на пятичасовой допрос в Министерство внутренних дел в рамках налогового дела. Офис ТНК-BP подвергся рейдам федеральных сил безопасности в связи с обвинением одного из сотрудников в промышленном шпионаже.

Консорциум российских акционеров AAR обвинил BP в ограничении международной экспансии ТНК-BP и в найме слишком большого числа иностранных прикомандированных сотрудников BP. Британская компания отвергла эти обвинения.

Консорциум AAR также требует отставки Дадли, обвиняя его в управлении компанией исключительно в интересах BP. Но BP неоднократно заявляла о своем полном доверии к Дадли.

Дадли обратился к московским властям с просьбой продлить разрешения на работу для 146 международных специалистов ТНК-BP, но городские власти одобрили запрос только для 71 специалиста. Накануне сообщалось, что миллиардер Герман Хан, один из российских акционеров, потребовал снижения со следующего года квоты для международных специалистов до 63 человек.

Евгений Чернецов, заместитель председателя официальной московской структуры, в которую были направлены предложения, сообщил, что получено два предложения от ТНК-BP. И нет свидетельств того, добавил он, что компания придерживается предыдущего соглашения о постепенном снижении числа иностранных сотрудников совместного предприятия.

Существуют подозрения, что третья по величине в России нефтяная компания стала мишенью кремлевской операции, направленной на то, чтобы заставить ее передать контроль государственному конкуренту, такому как "Газпром".

ТНК-BP ответственна за большую часть роста BP за последние годы, и ее создание было большим шагом для бывшего руководителя BP лорда Брауна Мэдингли.

Эскалация конфликта в ТНК-BP пробудит дальнейшие опасения по поводу производства нефти в России, которое стало сокращаться в этом году. Опасения по поводу производства российской нефти способствуют росту цен на этот продукт. На прошлой неделе комиссар ЕС по вопросам торговли Петер Мандельсон обвинил российских акционеров ТНК-BP в опасном поведении. Он отметил, что конфликт между BP и четверкой российских миллиардеров, которые владеют половиной уставного капитала компании, "является, в первую очередь, делом акционеров". Однако он добавил, что этот конфликт поднимает вопросы об отношениях России с Евросоюзом и с иностранными инвесторами.

Также по теме:

Неурядицы в ТНК-BP спровоцированы разногласиями по поводу иракского нефтяного проекта (The Times)

Российские акционеры ТНК-BP взбунтовались, BP отрицает сговор с Кремлем (The Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru