Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2004 г.

Редакция | The Independent

Азбука Иракской войны и ее последствий от А до Я ( от A до Z) с упором на ошибки, недомолвки и искажения

A

Мухаммед Атта

Администрация Буша утверждала, что встреча между этим руководителем пилотов во время теракта 11 сентября и высшим представителем иракской разведки доказывала наличие связи между "Аль-Каидой" и Хусейном. На самом же деле нет никаких доказательств, что такая встреча когда-либо состоялась.

B

Буш и Блэр

Эти два лидера бурно отреагировали на предположение, что они дезориентировали население своих стран по поводу войны в Ираке и утверждают, что время докажет их правоту. Однако и у того и другого падают рейтинги по мере усугубления проблемы в Ираке, и им обоим нужно резко повышать свою популярность.

C

Ахмед Чалаби (Chalabi)

Глава Иракского национального конгресса, член Управляющего совета Ирака, сейчас обвиняется в том, что обманул администрацию Буша, равно как и прессу, убедив их, что Саддам Хусейн представляет прямую угрозу безопасности США и Великобритании.

D

Доллар

Между 1992 годом и обыском в доме Ахмеда Чалаби на прошлой неделе правительство США отправило в Иракский национальный конгресс больше 100 млн долларов. Деньги были тем фактором, который заставил иракских перебежчиков говорит американцам то, что, как они полагали, те хотели услышать. Сейчас эти выплаты прекратились.

E

Мухаммед аль-Барадеи ( ElBaradei)

Египтянин, генеральный директор МАГАТЭ, обнаружил необоснованность многих публичных заявлений администрации США. Глава инспекции ООН по оружию Ханс Бликс тоже подвергал сомнению заявки Белого дома.

F

Утверждение, что иракское оружие массового поражения может быть приведено в действие через сорок пять (forty-five) минут после соответствующего приказа было основным аргументом в защиту войны. Это утверждение появилось в досье в 2002 году. Теперь мы знаем, что это ошибочное утверждение исходило от партии премьер-министра Ирака Айяда Алауи.

G

Эндрю Гиллиган (Gilligan)

Корреспондент программы Today канала BBC. Заявил, что правительство преувеличило возможности Ирака в области вооружения. В одном из своих высказываний он предположил, что это было сделано намеренно. Все, что происходило с тех пор, подтверждало, что причины войны были преувеличены. Гиллиган потерял работу - побочный эффект.

H

Хадир Хамза (Hamza)

Известный диссидент, ядерщик Саддама. Сейчас выясняется, что он обманул администрацию, создав впечатление, что знает о ядерной программе Хусейна больше, чем в действительности знал.

I

Был ли Ахмед Чалаби агентом Ирана (Iran), использовавшего его как часть плана по манипуляции правительством США с целью свергнуть режим Хусейна? Вашингтон в настоящий момент занимается расследованием.

J

Объединенный комитет разведывательных служб (The Joint Intelligence Committee)

обвинялся в том, что позволил британскому правительству собой манипулировать, что в итоге привело к развязыванию войны в Ираке.

K

Дэвид Келли (Kelly)

Специалист по вооружению Министерства обороны Великобритании. Оказался в центре прошлогоднего скандала. Совершил самоубийство через три дня после того, как отрицал перед Комитетом по международной политике, что являлся источником Гиллигана.

L

Лэнгли (Langley)

Штаб-квартира ЦРУ, куда регулярно приезжал вице-президент США Дик Чейни, пытаясь надавить на разведку, чтобы она по политическим причинам преувеличила опасность, исходящую от Ирака.

M

Передвижные (Mobile) лаборатории

Якобы использовались для изготовления биологического оружия. Их обнаружение служило доказательством, что Ирак продложал осуществление незаконной программы по изготовлению оружия. Но Ханс Бликс, главный инспектор ООН по оружию сказал, что доказательств их существования не было найдено.

N

Иракский ученый Хамди Шукур Убайди закопал в своем саду документы, связанные с иракской ядерной (nuclear) программой. В прошлом июне нашли. Тем не менее никаких признаков "дымящегося пистолета", которые искали американцы, в этих документах не было.

O

"Нефть в обмен на продовольствие" (Oil-for-food)

Недавние утверждения, что Саддам направлял миллионы долларов гуманитарной программы ООН на оплату политической поддержки различных стран. Эта информация была получена благодаря помощникам Ахмеда Чалаби. Силами США и Великобритании ведется расследование.

P

Пентагонские ястребы (The Pentagon hawks)

Дональд Рамсфельд, его заместитель Пол Вулфовиц и старший советник Ричард Перл вовлекли свою страну в войну на ложных основаниях.

Q

Издание Daily Mirror опубликовало фотографии, якобы изображающие пытки иракских пленных солдатами Королевского ланкаширского полка (Queen's Lancashire Regiment). Позднее фотографии были признаны сфальсифицированными. Однако упомянутый полк все еще находится под следствием в связи со смертью одного из пленных.

R

Карл Роув (Rove)

Советник президента Буша по политическим вопросам. Обвиняется в том, что "раскрыл" агента, работавшего под прикрытием, Валери Плам в ходе скандала в связи с ураном в Нигере. Суд присяжных рассматривает этот случай утечки информации.

S

Буш и Блэр настаивают, что правительство в Ираке должно обладать "полным суверенитетом "( sovereignty). Однако назначение Айяда Алауи на пост премьер-министра вызывает вопросы относительно независимости этого правительства.

T

Газета The New York Times на прошлой неделе признала свою вину в том, что некритично отнеслась к сведениям об алюминиевых трубках (tubes), якобы использовавшихся в иракской ядерной программе. МАГАТЭ полностью опровергло это утверждение, которое было ключевым аргументом Белого дома в обосновании войны в Ираке.

U

Предполагаемые попытки Ирака тайно закупить в Африке уран (uranium) выдвигались союзниками как доказательство того, что Ирак не оставляет попыток изготовить ядерное оружие. В то время как американское правительство уже признало, что соответствующие документы были сфабрикованными, британское правительство все еще настаивает на своей правоте.

V

Ирак, как утверждалось, имел запасы нервно-паралитического газа (VX gas), самого смертельного из известных химических агентов. В Ираке не было обнаружено ни единого миллилитра.

W

Всемирный торговый центр (World Trade Centre)

Согласно опросам общественного мнения, американцы в большинстве своем все еще убеждены, что Саддам Хусейн сыграл важную роль в теракте 11 сентября. Эту точку зрения долго пропагандировала администрация Буша, в особенности - Дик Чейни.

X

Лагерь Camp X-Ray

Американская тюрьма в Гуантанамо, куда направлялись военнопленные из Афганистана. Принятые там методы переняли охранники "Абу-Грейба" в Багдаде. Разразившийся скандал омрачил президентство Буша.

Y

Заявления Дика Чейни, что он не имеет больше ничего общего с компанией Halliburton, где он раньше был генеральным директором, в очередной раз были подвергнуты сомнениям.

Z

Абу Мусаб аз-Заркави (Zarqawi), обвиняемый в причастности к гибели американца Николаса Берга, считался связующим звеном между Хусейном и бен Ладеном. Такой связи между ними обнаружено не было.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru