Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2004 г.

Эйбигейл Рейнер | The Times

Подрядчики учатся жить по-иракски

"Если придется, сделаете?" - спрашивает Келли Макканн. В сарае, находящемся в лесу в 50 милях от Вашингтона, бывший американский морской пехотинец спрашивает семейных мужчин среднего возраста, способны ли они убить. На полигоне он получает ответ. По сигналу "Стреляй!" некоторые выхватывают пистолеты и стреляют. Другие колеблются. "Что ж, - говорит Макканн подрядчикам, которых он готовит к работе в Ираке, - вы добились успеха, а вы провалились".

Американские компании, отправляющие в Ирак водителей грузовиков, инженеров и охранников, платят 1250 долларов за трехдневный курс ориентации в Ираке, который проводит в учебном центре "Испытание" компания Kroll, специализирующаяся на безопасности.

Окончив курс, ученики станут стрелками армейского стандарта, узнают, как себя вести при захвате автомобиля, как выжить при похищении, как убежать от похитителей, как проверить, не установлено ли в машине взрывной устройство. Они также обучаются основам ближневосточного этикета.

Инструкторы, бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов, не преувеличивают опасности Ирака, где уже убили множество подрядчиков. В результате до 15% учеников обычно уходят. Посмотрев видеокассету об убийстве Николаса Берга, молодого американского бизнесмена, обезглавленного в Ираке, ушла половина группы из восьми человек. "Один малый сказал: "Моя маленькая дочь может увидеть такое". Он просто не мог заставить семью через это пройти", - сказал Джек Стрэдли, управляющий директор компании, прослуживший в Корпусе морской пехоты 20 лет.

Несмотря на все ужасы, желающие работать там выстраиваются в очередь, "летят, как бабочки на огонь", и их главный мотив - деньги. "Проводник K9 (собаки, ищущей взрывные устройства) зарабатывает там 35 тыс. долларов. В Ираке их зарплата утраивается", - говорит Маканн.

С начала декабря центр подготовил 450 человек, более 90% из них мужчины. Их учат, что делать, если тебя похитили. "Установите контакт с похитителями. Говорите о семье, о детях, о религии. Они нормально отнесутся к тому, что вы христианин. Они не уважают тех, кто готов отказаться от своей веры" - объясняет Макканн. Говорить, что вы еврей, "не рекомендуется".

Инструктора надеются, что их ученики не попадут в плен. На занятиях по захвату автомобиля они учатся "урегулировать ситуацию" на месте. Пассажиры располагаются так, чтобы покрывать все возможные углы атаки. Им говорят, что очереди из автомата часто достаточно для того, чтобы отпугнуть нападающих. Если это сделать не удается, курсантов учат преодолевать психологические проблемы, возникающие во время нападения. От страха смерти мышцы перестают действовать, стрельба смолкает, от шока сужается поле зрения. Главное правило Макканна: "Времени нет, вы должны что-то предпринимать. Шансы на то, что вы выиграете, если будете действовать, велики".

Курсанты получают один план. В этом случае они не будут метаться между четырьмя стратегиями, столкнувшись с угрозой.

Они стреляют по пенопластовым манекенам из духовых полуавтоматических пистолетов и "боевого оружия". Нажимать на курок легко, говорит Макканн. Но убивать, даже для самозащиты, надо учиться. В Ираке вас некому будет успокаивать, говорит он. "Когда ты попадаешь в такую историю один, ты действительно один".

Он учит курсантов обманывать. "Я хочу, чтобы вы находили преимущества. Так вы выигрываете. Наш противник не стремится давать нам преимущества. Бдительность необходима. Расслабляться в Ираке вредно", - говорит Макканн.

Подрядчиков учат ежедневно проверять машины на наличие взрывных устройств: гранат, оставленных на сиденье или привязанных веревками к дверце, взрывных устройств в двигателе, соединенных проводом с зажиганием. Машины, остановившиеся в дорожной пробке, уязвимы для взрывных устройств, которые устанавливаются на крыше.

Если капот машины не пыльный, берегитесь, в Ираке все должно быть пыльным. Ежедневные проверки машины с фонариком и зеркалом действуют как сдерживающий фактор, поскольку террористы наблюдают за потенциальными жертвами и намечают себе мишени.

"Самая большая ошибка, которую совершают люди, - не учитывать иракскую культуру", - говорит Стрэдли, вернувшийся из Ирака неделю назад.

Куосантов учат главным правилам этикета: не показывать другим людям подошвы, не есть левой рукой, не отодвигаться, когда собеседник находится на близком расстоянии. Мужчины должны быть готовы к тому, что иракцы, с которыми они хорошо знакомы, целуют им руки.

Луис Кантори, профессор политологии Университета Мериленда, одобряет знакомство с культурой. "Правил не так уж много, но они очень важны".

Компания настаивает на том, чтобы в Ирак не посылали "искателей адреналина". Все претенденты проходят психологическое тестирование, и нежелательных отсеивают.

Идеальным курсантом, по мнению Макканна, является "женатый человек, который давно перестал веселиться и следовать моде. Он рад, если ничего неожиданного не происходит, для него это удачный день. Наш идеальный курсант хочет вернуться домой без историй и поесть пиццы с детьми".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru