502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 июня 2004 г.

Адам Сейдж | The Times

Замученные бессонницей французы требуют спокойного сна

Французские интеллектуалы нашли новую тему, которая для них является определяющим вопросом современного общества. Они требуют больше сна. Философы, писатели и ученые объединили усилия в кампании за право на сон. Они утверждают, что усталость - это одна из основных угроз в цивилизованном мире, особенно во Франции.

Французы превращаются в измученную бессонницей нацию, они забывают о радости, которую дарит сладкий сон, в погоне за образом жизни, который они ошибочно считают динамичным и насыщенным. Утомляемость, снижение концентрации, депрессия и неспособность получать удовольствие от жизни - вот только некоторые из последствий.

Интеллектуалы видят корень зла в распространении англосаксонской культуры с ее идеалом тяжелого труда. Из-за этого навязанного идеала люди находятся в состоянии стресса и испытывают трудности со сном.

Они утверждают, что Франция страдает от этого синдрома в связи с глобализацией. В результате простые радости галлийского образа жизни, такие, как долгий сон, который следует за хорошим обедом, исчезают.

"Ежедневная рутина с ее срочными задачами, императивами и скоростями вторгается в нашу жизнь", - говорит философ Бертран Вергели. Более радикально настроенные французские мыслители рассматривают сон как революционную деятельность, которую они предлагают использовать в качестве оружия против капиталистического зла. Вместо забастовки рабочие просто должны немного вздремнуть, говорят они.

"Это практически подрывная деятельность в обществе, где основными ценностями считаются скорость, производительность и выгода", - говорит Катрин Лароз, автор книги "Искусство ничегонеделания". Согласно исследованиям, средний француз спит 7 часов 17 минут. Для сравнения - в XVIII веке средняя продолжительность сна составляла девять с половиной часов, а в конце XIX века - девять.

Один из пяти страдает от бессонницы, а 70% не получают того объема сна, который им предписывают врачи. Из общего числа 2,4 млн ежедневно принимают снотворное.

Парадокс в том, что из всех народов у французов больше всех возможностей для сна. В условиях 35-часовой рабочей недели у них есть свободное время. Но исследователи утверждают, что вместо сна французы посвящают свое свободное время различным проектам и хобби. "В нашем обществе работа - единственная ценность и приходится быть активным любой ценой. Чтобы уснуть, вы должны быть в мире с собой, а большинство французов постоянно находится в состоянии протеста против чего-то", - говорит Жаклин Келлен, автор книги "Сон и другие недопустимые удовольствия".

Эдит, 67-летняя парижанка, говорит: "Неудивительно, что молодые люди плохо спят, учитывая все проблемы глобализации. Раньше было легче. У нас были наши деревни, наши регионы, мы знали, где мы. Теперь никто ничего не знает". Пьер, 37 лет, из Макона в центральной Франции говорит: "Недостаток сна - это проблема Парижа. Я живу в провинции, и у меня нет никаких проблем со сном".

На прошлой неделе в парижском музее наук проводилась выставка "Сон. Образ жизни" под девизом "Vive la Sieste (Да здравствует сиеста)". Пресс-секретарь выставки сказал: "Полуденный сон ошибочно считают признаком лени. Это запрограммированная биологическая потребность".

Источник: The Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx