Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Редакция | The Independent

Темное дело, которое говорит о глубинной напряженности

Когда в ноябре прошлого года умирающий Александр Литвиненко лежал в лондонской больнице, уже стало ясно, что это дело может стать почти столь же смертоносным для отношений между Великобританией и Россией, как и смертельная доза полония-210 для бывшего российского агента. Вчерашняя экстраординарная московская пресс-конференция, на которой человек, обвиняемый британскими властями в этом убийстве, озвучил серию контробвинений, показала, каким ядом обернулись последствия.

На пресс-конференции Андрей Луговой - как и Литвиненко, бывший агент КГБ, ставший бизнесменом, - попытался применить против обвинителей их же оружие, возложив вину за смерть Литвиненко на британскую, а не на российскую разведку, и на живущего в изгнании российского олигарха Бориса Березовского. Враги Кремля и западные СМИ, заявил Луговой, выставляют его, Лугового, "русским Джеймсом Бондом" в ходе кампании, нацеленной на то, чтобы испортить имидж России. 90-минутное упражнение в изобретательности в прямом эфире на всю Россию.

Русские, которых приперли к стенке в связи с убийством, возвращающим нас в шпионский мир холодной войны, похоже, пришли к выводу, что лучшая защита - это нападение. И проще простого было бы отнестись к заявлению Лугового о том, что Литвиненко и Березовский - оба агенты MI-6, как в очередному эпизоду шпионской саги советской поры. К тому же вовремя подоспел и бывший советский двойной агент Олег Гордиевский, который появился на BBC, чтобы опровергнуть заявления Лугового как "глупые фантазии".

Однако подобная предсказуемая реакция была бы неразумной. Не так уж невероятно то, что MI-6 была по меньшей мере заинтересована в таком человеке, как Александр Литвиненко. Действительно, можно было бы сказать, что британская разведка не выполняет своей работы, не пытайся она собирать информацию и вербовать агентов среди иностранных эмигрантов, включая русских. Луговой как бывший агент, который регулярно курсировал между Москвой и Лондоном, вполне мог в числе прочих попасть в поле зрения MI-6.

Также следует признать, что там, где речь идет о мире разведки, и нашей, и чужой, ничего нельзя утверждать наверняка. Это не значит, что версии, высказанной вчера Луговым в Москве, следует отдать предпочтение перед той версией, с которой мы знакомы. Совсем нет. Здравый смысл заставляет предположить, что тех, кто получил выгоду от смерти столь резкого критика Кремля, следует искать скорее в России, чем в Великобритании.

Это означает, однако, что в деле Литвиненко может быть множество аспектов, остающихся неясными. Убийство Литвиненко - совершенно темное дело, в котором на кон поставлены многочисленные интересы. Если Луговой хочет доказать свою невиновность, лучшим решением для него было бы вернуться в Лондон и защищать себя в английском суде. Однако это маловероятно, и Россия - далеко не единственная страна, которая принципиально не практикует экстрадицию своих граждан.

В данный момент нам следует поостеречься и не относиться к делу Литвиненко как е единственной причине трений между Великобританией и Россией. Получившие широкую огласку ордера на арест и агрессивная московская пресс-конференция - это и симптом, и причина того, что грозит превратиться в упадок нормальных двусторонних отношений. Почему-то нам сложнее, чем нашим европейским соседям, понять несуразную политику постсоветской России. Мы до сих пор не нашли эффективного баланса между необходимой жесткостью и прагматизмом.

Причин тому можно назвать много, включая недовольство Москвы деятельностью Березовского. Однако нынешнее противостояние, в котором Великобритания и Россия, по сути, сражаются из-за убитого человека, свидетельствует о плачевном состоянии отношений стран. Пришло время обеим сторонам признать, что какое бы то ни было дальнейшее ухудшение отношений не отвечает интересам ни одной, ни другой страны.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru